新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜
时间:2020年01月08日 23:27    来源:广西新闻网    作者:黄玲娜 梁诗菡 罗志强    编辑:韦幸文

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

1月8日,南宁市住房和城乡建设系统2020年“关爱农民工 建功新时代”迎新春联谊暨赠送农民工返乡车票活动举行。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

广西新闻网南宁1月8日讯(记者 黄玲娜 通讯员 梁诗菡 罗志强)春节临近,在外务工的人们带着一年的期盼即将返乡,他们是否买到了车票?他们收获了哪些喜悦?1月8日上午,在由中建五局广西公司承建的地铁5号线03标土建14工区项目部工地上,处处洋溢着欢歌笑语,好不热闹。这里有文艺表演、送对联、猜灯谜等娱乐活动,还有为驻邕进城务工人员义诊和法律咨询等公益活动。当天,南宁市住房和城乡建设系统2020年“关爱农民工 建功新时代”迎新春联谊暨赠送农民工返乡车票活动举行,受到了驻邕进城务工人员的喜爱。

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

主办方为农民工赠送出300多张返乡过年汽车票。中建五局广西公司供图

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

老艺术家为驻邕工人们书写对联。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

“金猪得意凯旋去,玉鼠闹春送福来。”在送对联的摊点前,来自河池都安的韦德兴刚获得老艺术家赠送的一副大红对联,他高兴极了。当记者问道是否拿到了回乡的车票时,韦德兴难掩兴奋地说:“回家的日子一早就定下了,也得到了汽车公司送的车票,感谢工会和政府对我们的关心。”

进城务工人员是城市建设的主力军,也是社会和谐稳定的重要组成部分。据了解,南宁市住建局和市总工会不忘建筑工地一线进城务工人员,组织局机关和南宁市建筑质量安全管理中心,南宁市建设工会,中建五局广西分公司、南宁市城乡建设信息中心、南宁轨道交通集团有限责任公司、广西运德汽车运输集团有限公司、南宁市建设工程质量安全协会等企事业单位共同组织了本次活动。

南宁市住建局主动联系了相关企业和社会组织,帮助进城务工人员解难题,办实事。除了广西运德汽车运输集团有限公司为驻邕建筑工地进城务工人员送来了10辆车,共计300多张返乡过年的汽车票外,在建筑工地实行农民工实名制登记的基础上,现场还有负责办理桂建通银行卡的中国建设银行南宁桃源支行,为农民工送来了爱心体检活动。此外,广西慈善总会也为现场农民工送来了300个暖冬保温壶和20多个背包,大家以实际行动表达对农民工的关爱之情和良好祝愿。

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

工人们在猜灯谜。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

活动现场,还举办了文艺演出和丰富多彩的游园活动,演出人员均是各驻邕建筑工地一线人员,坚持“工人演,演工人”。尤其是本次活动把和城市建设息息相关的施工质量、安全、扬尘、黑臭水体、垃圾分类、实名制清欠等内容作为抢答题内容,由主持人与现场农民工互动抢答的作法,既贴近进城务工人员真实工作和生活,又让广大农民工得到了一次别开生面的安全生产和工程质量的学习教育,博得了在座观众的阵阵掌声,答对抢答题并获奖品的农民工笑逐颜开,心里乐开怀。

当天,活动现场还表彰了南宁市住房和城乡建设系统2019年“五赛五比”暨“三号联创”劳动竞赛先进单位、优胜班组、优秀建设者和优秀组织单位,2019年南宁市职工职业技能大赛市住建系统赛区暨第四届“筑梦杯”职工职业技能大赛获奖单位和个人,以及2019年度南宁市住房和城乡建设系统先进基层工会和优秀工会干部。

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

南宁市住房和城乡建设系统2019年“五赛五比”暨“三号联创”劳动竞赛先进单位上台领奖。中建五局广西公司供图

据了解,南宁市住建局和市建设工会以“当好娘家人,建功新时代”为载体,扎实推进“六有”基层工会建设,为进一步服务住房城乡建设管理工作,增强工会组织的吸引力和凝聚力,发挥了工会联系群众的桥梁和纽带作用。多年来采取多种有效形式关心关爱进城务工人员, 除了对一线进城务工人员坚持春送岗位、夏送清凉、秋送爱情和冬送温暖等活动,还根据建筑行业特点,坚持每月深入工地一线为边远工地农民工开展“送理发、送法律、送电影进工地”活动,对一线工人进行“技能帮扶”,努力提高进城务工人员自身“造血”功能,让职工感受到工会组织给他们带来实实在在的实惠,形成有利于工会服务城乡建设发展的正确导向,为推动住房和城乡建设管理工作迈上新台阶,贯彻落实自治区强首府战略取得新成绩而做出更大贡献。

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

活动现场医护人员为工人们进行义诊。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

拔河比赛火热进行中。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

参加蒙眼敲锣鼓游戏的工人们没敲对,逗得大家哈哈大笑。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

收到返乡车票 驻邕务工人员喜迎新春笑开颜

套圈圈游戏也吸引了不少工人参加。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站