专家:树立新发展理念 推进乡镇卫生院治理现代化

2019年12月26日 17:03 来源:广西新闻网 作者:全媒体报道组 编辑:潘晓明

广西新闻网南宁12月26日讯(全媒体报道组)“想法要大胆,敢想、敢做、敢于创新,以利于政策、患者和医院发展为原则;措施简单易懂易操作,激励要有力度,只要思路正确,方法可行,坚决执行。”广西育才教育集团特聘讲师、医院首席咨询师袁小成在2019年广西农村卫生大会暨首届广西乡镇卫生院院长论坛设置的“前沿课堂”授课时表示,要树立新发展理念,提升医院管理水平。

乡镇卫生院作为基层医疗服务网底,承担着保障基层群众健康的重要职责。如何以现代管理理念,改变乡镇卫生院缺乏发展活力、管理模式陈旧等问题,促进乡镇卫生院升级发展。针对这些热点问题,12月25日,2019年广西农村卫生大会暨首届广西乡镇卫生院院长论坛主办方特别邀请河北省卫生健康委项目管理中心副主任赵红彦,广西育才教育集团特聘讲师、医院首席咨询师袁小成围绕“互联网+大健康背景下基层医疗和卫生服务能力建设与提升”议题,为与会乡镇卫生院院长、基层医生进行现场授课。

专家:树立新发展理念 推进乡镇卫生院治理现代化

河北省卫生健康委项目管理中心赵红彦副主任为大家进行授课,授课题目为《基本公共卫生服务项目资金管理与绩效评价》。广西新闻网全媒体报道组 摄

赵红彦副主任从基本公共卫生服务项目概况、项目资金管理办法、项目绩效评价、常见问题分析入手,深入浅出的就基本公共卫生服务项目资金管理与绩效评价进行了授课,并提出要加强对基层专项项目管理、资金使用人员的培训,专项资金必须实行“专项核算、专款专用”,落实项目监管主体责任,加强项目监管和效果评估,提高资金使用效率等建议。

专家:树立新发展理念 推进乡镇卫生院治理现代化

广西育才教育集团特聘讲师、医院首席咨询师袁小成为大家进行授课,授课题目为《基层医疗机构新绩效设计的思路和方法》。广西新闻网全媒体报道组 摄

袁小成讲师主要从医院医疗服务理论知识体系更具社会实践价值、医院经营管理的思路和理念、基层医疗机构新绩效设计的新思路和新方法三个方面进行阐述。袁小成在接受广西新闻网记者采访时表示:“建议相关部门要加强基层医疗服务能力建设,给基层医院宽松的经营权和绩效分配权;相关主管部门要给予基层卫生院更多的政策支持;在医共体建设方面,应考虑做到资源共享,避免抢占病源,增加老百姓的负担。”

>>更多精彩图集推荐