多管齐下!广西全面启动设区市生活垃圾分类工作 (2)

2019年12月23日 21:28 来源:广西新闻网 作者:黄佳君 莫曲 编辑:潘晓明

教育部门:“小手拉大手”,带动全员参与

如何加强生活垃圾分类教育,培养学生的垃圾分类习惯,从而带动社会共同参与生活垃圾分类工作?自治区教育厅有关负责人介绍,教育部门将按照要求,将生活垃圾分类知识纳入课程体系,依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,切实加强学生的生活垃圾分类教育,逐步建立包括生活垃圾分类知识教育在内的生态文明教育长效机制。

教育部门鼓励支持各级各类学校根据不同年龄段学生认知水平和成长规律,将生活垃圾分类知识融入教材,融入相关课程;鼓励支持垃圾分类知识进课堂,鼓励支持各级各类学校广泛开展生活垃圾分类主题教育活动,每校每学年至少组织一次以生态文明教育和生活垃圾分类为主题的宣传教育活动,充分利用主题班会课、国旗下的讲话、环保主题教育活动等,组织学生学习、竞赛、实践,提高广大青少年学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识;鼓励支持各级各类学校开展“小手拉大手”主题活动,组织学生志愿者进广场、进社区开展生活垃圾分类宣传,通过家长会、微信公众号、致家长的一封信等多种形式、多种途径开展生活垃圾分类宣传教育活动,带动身边的家庭成员参与、践行垃圾减量与分类收集,让垃圾分类成为生活习惯,自觉爱护环境,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的目标;鼓励支持学校通过“爱国爱家乡倡议书”、发挥党组织引领宣传等多种方式,引导学生和家长将生活垃圾分类和爱国爱家乡结合起来;鼓励党员、团员争当生活垃圾分类、环保义务教育宣传员,进社区向居民讲解生活垃圾分类有关知识,提高居民垃圾分类工作的知晓率、参与率。

公共机构:带头实施,示范引领

公共机构在推进生活垃圾分类工作中的地位和意义如何?据自治区机关事务管理局有关负责人介绍,在党政机关等公共机构实施生活垃圾分类,对于推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。2017年以来,按照国家和自治区相关部署,自治区机关事务管理局充分发挥职能作用,率先组织启动区直党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,积极探索有益经验和有效做法,目前已基本建成区直、市直党政机关生活垃圾分类收集体系。

公共机构参与垃圾分类的意义在于党政机关、学校、医院等公共机构人员结构、场所区域比较固定,更容易接受生活垃圾分类知识和落实分类要求,推行起来更快一些,而且覆盖面广、点多线长,影响示范面宽、引领带动作用强;公共机构具有公共属性,在生活垃圾分类处理工作中承担着公共责任。欲正人者先正己,作为生活垃圾分类政策的制定者、执行者、监督者,公共机构率先带头实施生活垃圾分类,尽快摸索可复制、可推广的垃圾分类和治理的好经验、好做法、好模式,可以更好地带动全民参与,推动全域实施。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐