新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
“雪龙兄弟”双双穿行西风带
时间:2019年11月09日 22:00    来源:新华网    作者:刘诗平    编辑:王飞

  11月9日,“雪龙2”号航行在西风带。新华社记者 刘诗平摄

  新华社“雪龙2”号11月9日电(记者刘诗平)“雪龙”号极地考察破冰船9日上午从澳大利亚霍巴特港起程前往南极中山站。目前,“雪龙2”号与“雪龙”号一前一后,双双在西风带穿行。

  “雪龙2”号8日离开锚地穿行西风带,下午遭遇4米涌浪,晚上涌浪进一步加大。9日凌晨,记者在全船摇晃最厉害、也是最高层的驾驶台看到,4米多高的浪不时飞起,周围一片漆黑,在桅杆灯照射下,飞浪白得耀眼。

  来驾驶台换班的实习三副苏显说,上半夜是船出海以来摇晃最厉害的一段时间,没怎么睡着;交班准备回房间休息的水手王彪说,船摇晃厉害时,感觉有点不舒服,但不会影响工作。

  南半球的西风带位于南纬40度至60度之间。这一区域陆地较少,在强劲西风控制下洋面风浪大,有“咆哮西风带”之称。

  据随船气象预报员郭安博宇和张守文介绍,接下来两天海况相对较好,预计9日18时至10日18时,涌浪为3米至3.5米;10日18时至11日18时,涌浪减为2米至2.5米。

  按照目前12节左右的航速,“雪龙2”号会在两天后较顺利地穿过西风带,而进西风带第一天的“雪龙”号在记者发稿时还在4米左右涌浪的海区航行。

  11月9日,“雪龙2”号航行在西风带。新华社记者 刘诗平摄

  11月9日,“雪龙2”号航行在西风带。新华社记者 刘诗平摄

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站