新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
进博会谱写共同发展的新篇章
时间:2019年11月09日 21:55    来源:新华网    作者:李函林    编辑:王飞

  新华网上海11月9日电 题:“迎的是五洲客,计的是天下利”——进博会谱写共同发展的新篇章

  新华网 李函林

  11月3日,进博会场馆外景。新华社记者刘颖摄

  一组耀眼的成绩单,记录着第二届中国国际进口博览会取得的累累硕果,显示着中国与世界的高频互动。181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展,50万专业采购商和观众注册报名,截至11月7日,第二届进博会前三日单日客流量均高于首届,参展商和采购商共达成初步合作意向协议千余项,举办新品展示等配套活动250多场……

  一幅中国与世界深度交融、互利共赢、共谋发展的壮丽画卷徐徐铺展开来。中国,正以更加开放的姿态、更加国际化的视野,搭建全球共享平台、创造互利多赢局面。

  “一位难求”:世界共享“中国机遇”

  本届进博会有来自150多个国家和地区的3800多家企业参展,尽管展区面积两次扩容,但企业展依然展位难求,透射出了进博会的强大魅力。参展企业数量和参展面积实现了双跃升,这是国际企业对中国市场强烈信心和开放诚意的最佳见证。

  “戴尔今年展台比去年新增100平方米,借助进博会这一平台,展示了丰富的产品组合及解决方案,同时与各国参展商及观众进行了良好的互动与沟通”,作为连续两届成为最早确认参与进博会的世界500强企业之一,戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏表示,戴尔已在中国稳步发展21年,这是中国改革开放取得成功、营商环境不断优化的有力证明,“戴尔将继续积极参与中国市场的数字化转型进程,为推动中国经济高质量发展贡献力量”。

  “霍尼韦尔今年的展台面积是去年的3倍,首届进博会上,我们与中国企业签署10多项协议,展开全方位的合作。”霍尼韦尔中国总裁张宇峰说,“进博会影响力巨大,对于企业品牌宣传提升有至关重要的作用。我们期待今年在进博会这个平台上再次与中国客户签署更多的协议。同时,中国政府不断开放的举措坚定了我们落地中国、扎根中国的决心。我们愿意与中国企业合作,共同把蛋糕做大。”

  “中国市场对于康宝莱的全球战略布局至关重要。首届进博会参展后,我们注意到中国消费者对进口营养产品的喜爱和庞大需求,因此康宝莱今年将海外畅销的益生菌产品引入中国市场”,康宝莱中国区总裁郭木表示,进博会是个创举,为世界各国开展国际贸易、共享合作商机搭建了平台。企业可获得政府的声音以及行业导向,也为营养健康行业提供了绝佳的交流平台。

  跨国企业对于进博会的种种反馈,述说着一个事实:一个积极引领全球开放合作、推动经济全球化发展的负责任中国,正在世界范围赢得更多赞同与支持。

  10月24日无人机拍摄的中国(上海)自由贸易试验区临港新片区一角。新华社记者 丁汀 摄

  首届进博会后,中国政府多措并举主动开放市场、履行开放承诺。7月30日,新版外商投资准入负面清单正式实施,服务业、制造业等七大领域进一步降低门槛;8月,上海自贸区临港新片区揭牌,6个新设自贸试验区落地;10月23日,中国颁布《优化营商环境条例》,从制度层面为优化营商环境提供了有力保障和支撑……

  这些有目共睹的举措展现了中国全力推动对外开放、持续优化营商环境的坚定决心。商务部发布的数据显示,今年前三季度,全国新设立外商投资企业超过3万家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。与此同时,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体,今年更是首次跻身全球排名前40。这是国际社会为开放中国、创新中国共同投出的赞成票。

  “全球首发”:打造品牌“高光时刻”

  全球首次亮相的起亚电动化战略概念车型EV SUV Coupe Concept、全球最细最短的胰岛素注射针头、全球首发的以每小时150—200吨速度让建筑垃圾“变废为宝”的粉碎设备、亚洲首发的法拉帝FSD 195高速巡逻艇、施坦威最新款演奏及录音版钢琴、可穿戴外骨骼机器人等大批“专、精、尖、特”展品,在第二届进博会上悉数亮相。诸多“黑科技”、新发明、新产品精彩迭出,好看、好玩又好用。

  创新,已成为进博会新风尚。本届进博会上,更多新产品、新技术、新应用实现了“全球首发、中国首展”。多家参展企业表示,进博会已成为跨国企业在中国全方位展示企业在产品与科技创新的平台,同时它也被视为打开中国市场甚至是世界市场的重要平台,在他们看来,中国市场成为企业最新产品的全球首发舞台,可获得全世界的共同关注。

  11月3日,科技生活展区的德国英飞凌公司的机器人Roboy已完成调试。新华社记者刘颖摄

  在科技生活展区,一个名叫Roboy的机器人“小男孩”成为本届进博会的“网红”,它会说话,会害羞,会卖萌。这是英飞凌带来的一款3D打印机器人,借助半导体技术、创成式设计和超现代化的技术加工工艺等一系列创新方法,Roboy身上“重现”了人类的骨骼、肌肉和肌腱。英飞凌科技大中华区仲裁苏华表示,为企业展示优质产品和服务提供了广阔平台,进博会向大众展示了英飞凌全球领先的半导体技术。

  在品质生活展区,一系列美妆科技前沿产品同样科技感十足,吸引众多现场观众的眼球。“染发后经常因为颜色不适合而后悔,有了这个镜子,可以预先知道染发效果。”在欧莱雅展区,一名观众正在体验全球首款AR发色魔镜。坐在魔镜前,在屏幕上选择自己喜欢的穿衣风格,魔镜就会自动根据脸型和喜好推荐适合的发色,通过增强现实技术,可以让消费者事先看到染发后的样子。

  在医疗器械及医药保健展区,罗氏制药首次全方位展示了已在国外上市但还没在中国上市的重磅新药,覆盖乳腺癌、肿瘤免疫治疗和流感等疾病领域。罗氏制药总裁周虹表示,“中国政府近年来在新药审评上实施的一系列创新政策,使更多新药快速进入中国,营造了鼓励创新的市场环境。”

  在智能及高端装备展区,霍尼韦尔在展示了JetWave卫星通信系统,可提供全球无缝覆盖和高达120兆比特/秒的宽带数据网络,让乘客坐飞机的同时还能随时刷“朋友圈”。霍尼韦尔中国总裁张宇峰说,中国市场对技术创新的不断追求,激发企业自身的创新动力,同时,中国政府对外开放的决心和力度,更加坚定我们在中国长期投资和深耕发展的信心和承诺。

  进博会的首发热潮,与中国知识产权保护力度不断加大密切相关。快速完善知识产权法律体系,建立起了一个符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律制度;引入侵权惩罚性赔偿制度,惩处力度达到国际较高水平……

  《中国知识产权保护与营商环境最新进展报告》发布的数据显示,2018年,国家知识产权局全年共查处专利侵权假冒案件7.7万件,同比增长15.9%。查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。

  中国知识产权保护取得了巨大进步,明显改善了中国创新环境,让跨国公司扩大在华经营吃下了“定心丸”。

  “全球好货”:助力大众“消费升级”

  本届进博会期间,商务部副部长王炳南表示,中国消费需求正从注重数量增长向追求品质生活加速转变,近年来中国消费品进口不断增长。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,将进一步优化国内的中高端消费供给,更好满足品质生活需要。

  第二届进博会部分展区展前供需对接会在上海举行。7月26日,参会者在对接会现场美食演示区法国乐斯福公司展台品尝面包。新华社记者 沈伯韩 摄

  作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会成为满足人民美好生活需要的“助推器”。通过扩大高品质消费品和服务进口,丰富消费选择,让消费者不出国门就能体验和享受“全球好货”,从而更好满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求。

  去年进博会上,一款来自新西兰的“网红”牛奶,在进博会结束后三个月内就进入中国市场,从原产地到中国超市货架仅需72小时;罗氏制药在本届进博会带来了一款抗流感创新药Xofluza,患者在全病程只需服用一次,就可以在24小时内有效抑制流感病毒。通过海南自贸区“先行先试”政策,率先将此创新药引入先行区内进行临床应用。

  如此速度,源于贸易便利化改革后,实现清关“零等待”的政策福利。依托一系列政策和机制创新,进博会释放出巨大溢出效应,为企业创造机遇的同时,也将转化为美好生活的一部分,丰富了消费选择,从而更好满足人民群众个性化、多元化、差异化的消费需求,为中国消费者带来实实在在的获得感。

  “己欲立而立人,己欲达而达人”。一项项主动扩大开放的举措扎实落地,一条条放宽市场准入的政策接连生效,一个个优化营商环境的实招频频推出,不断释放出中国更加开放的信号……中国用实实在在的行动将开放的大门越开越大,谱写出中国与世界共享机遇、共同发展的新篇章。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站