新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
电影《受益人》 申奥对宁浩风格的致敬与抽离
时间:2019年11月07日 10:44    来源:新华网    编辑:陈丽婕

  青年导演申奥执导,大鹏、柳岩主演,即将于11月8日上映的电影《受益人》走入人们的视线。没有超级华丽的主创阵容,没有强势的宣传阵势,只有宁浩监制才让这部电影沾了点“名气”味,但这都不影响《受益人》是一部好电影。

  电影《受益人》讲述了代驾司机吴海(大鹏 饰)为了给患有哮喘的6岁儿子治病,在好友钟振江(张子贤 饰)的怂恿下,刻意结识了一个与他同样身处边缘和底层的网络女主播淼淼(柳岩 饰),决心酝酿一场别有用心的婚姻骗保的故事。

  导演申奥虽然是导演界新秀但实力绝对不容小觑,2010年他曾凭借短片《河龙川岗》斩获首届中国国际新媒体短片节最高奖项金鹏最佳短片奖。之后,申奥被宁浩“相中”,成为“坏猴子72变电影计划”的签约导演,而《受益人》正是其在该计划中的处女作,也是该计划继《绣春刀2》《我不是药神》后推出的第三部作品。

  致敬宁浩 像与不像的辩证关系

  导演申奥说这部电影是百分百致敬宁浩,荒诞喜剧风格、剧情逻辑严谨、关照现实情怀、边缘人物呈现、重庆实景拍摄,电影中充满了宁浩的影子。从剧本一稿到后面数稿的修改,宁浩全程把关,为新导演“保驾护航”。例如片中“代驾司机”和“网络女主播”这两个职业的选择,就是在宁浩一稿一稿地指导下改出来的。“当代性”是申奥最终选择这两个职业的原因,“全世界都不见得像中国有这么多的代驾和这么多的主播,而且它是近几年才衍生出来的新兴行业。”

  人物成型后,演员的选择成为另一个关键要素,申奥并没有直奔名气加身的一线演员,也没有追求流量艺人,而是启用最适合人物的演员。选择大鹏和柳岩是因为他们“身上的生命力”,“我在采访女主播,包括代驾师傅的时候,我觉得他们都有一种很蓬勃的生命力,就是非常努力地生长,努力地拼搏和生存。在他们身上有好多跟角色契合的地方。”

  大鹏和柳岩的表现没有让申奥失望,而且产生了超出期望的化学反应,甚至改变了电影原本的气质。“两位演员进来了以后,包括另外一位演员张子贤,我不得不往喜剧的方向去做,那是一股浪潮在吹着我走。”影片最后由黑色犯罪类型变成喜剧类型,这种转变并非刻意而是自然形成的。所有演员都在无形中完成了喜剧表演,柳岩称之为“不拧巴的喜剧”。

  申奥定义这种喜剧为“自然”,“所有的喜剧梗都是会发生的,我不是为了搞笑才去写,才去这么演。所有的人都在很认真地、执着地做自己的事情,但他们形成的化学反应是非常好笑的。”

  这种质感的喜剧也正是宁浩的风格,面对“很像”宁浩的声音,申奥有自己的理解,“他是监制,我是被他监制的导演,导演听监制的建议,这是无可厚非的。但其实《受益人》非常不‘宁浩’,只是视听语言,包括一些审美趣味跟宁浩很接近。但最核心的主题不是宁浩电影里会出现的主题,宁浩导演的作者性跟我的作者性是完全不同的两种作者性。我的创作中是把情感放在第一位的,他会把逻辑和美学放在第一位,是不一样的。”

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站