新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
《说好的垃圾中转站成了焚烧站?》后续报道
时间:2019年11月07日 07:12    来源:广西新闻网-南国早报    作者:邓振福    编辑:韦幸文

八步区投资1亿多元新建11个垃圾处理中心和3个垃圾中转站

环评备案疑张冠李戴

《说好的垃圾中转站成了焚烧站?》后续报道

图为八步区步头镇梅花村垃圾处理中心的烟囱循环水池。 网友供图

《说好的垃圾中转站成了焚烧站?》后续报道

▲八步区步头镇梅花村垃圾处理中心等待热解的垃圾。 网友供图

◎《说好的垃圾中转站成了焚烧站?》后续

广西新闻网-南国早报记者 邓振福

近日,贺州市八步区步头镇梅花村垃圾处理中心试运行后受到质疑,此事引起关注,记者采访了解到,该项目因用地未批先用,已被八步区自然资源局作出行政处罚。该项目是否通过环评,成为当地村民和读者关注的另一个焦点。11月6日,记者采访了解到,该项目于2017年12月27日填报了《建设项目环境影响登记表》,备案依据中注明“城镇粪便处置工程中其他”,但建设内容一栏却有“新建14个垃圾处理中心”字样。登记表前后矛盾,八步区投资1亿多元新建11个垃圾处理中心和3个中转站环评备案被疑张冠李戴。

1

村民质疑 垃圾处理项目是否通过环评

据了解,项目全称为贺州市八步区农村生活垃圾处理项目,总投资约1.01亿。根据2017年6月20日八步区发改局关于此项目建议书的批复,显示该项目是为解决八步区农村生活垃圾处理问题,建设美丽乡村,同意立项。项目建设规模为新建11个垃圾处理中心和3个垃圾中转站,日处理垃圾293吨,建设热解车间及综合用房。资金筹措方式为拟申请上级财政补助、地方配套资金及银行贷款。项目选址分别位于八步区大宁镇、铺门镇、里松镇、贺街镇、灵峰镇、南乡镇、仁义镇、桂岭镇,以及步头镇永和村、梅花村、铺门镇车龙村、大宁镇李屋村、仁义镇保福村、贺街镇新忠村。

11月1日,记者来到八步区步头镇梅花村垃圾处理中心,看到厂房旁的烟囱正在冒烟。该处理中心在207国道边,往南约两公里是大桂山国家森林公园。这里是否适合建垃圾处理中心?11月4日上午,大桂山林场办公室一名负责人介绍,大桂山国家森林公园是租大桂山林场的场地办景区,垃圾处理中心有烟气排放,按理说,应当是要有环境影响报告书才能建的。

而当地村民想知道的是,项目有否通过环评。为此,记者采访了相关部门。

11月4日下午,八步区生态环境局副局长崔远明向记者提供了一份《建设项目环境影响登记表》而非环境影响报告书,该表填报日期是2017年12月27日,建设地点有八步区步头镇梅花村、大宁镇、灵锋镇等14个地点,占地面积6.25万平方米,建设单位是贺州市城吉环境科技有限公司。据了解,该公司是八步城投公司的子公司。

2

执法人员 要求对方提供烟气监测报告

崔远明介绍,该局收到上级转来的投诉受理单后,分别于10月18日、10月28日派出执法人员联合贺州市环境监察支队及步头镇政府工作人员前往现场调查。经查,该垃圾处理中心周边500米范围内无居民点,最近居民点位于项目西面800米处,东面为果园,南北方向1000米内无村庄。处理中心于2019年8月试运行,由步头镇政府委托广西绿云中天环保科技有限公司运行管理。

执法人员现场检查时,该垃圾处理中心环保治理设施正常运行,烟囱排放的废气呈白色。工艺流程是:垃圾堆放间—喂料口—输送带—热解炉—碱液喷淋—活性炭吸附—烟囱排放。烟气喷淋水循环使用,网帖所发的废水图片是中心内部沉淀池,并没有外排。另外,周边林果、树木未发现枯萎、发黄现象。

执法人员发现该垃圾处理中心存在两个问题:一是未开展烟气监测,未能提供相关监测报告;二是热解炉渣露天堆放在厂内,未落实“三防”措施。要求该中心规范管理热解炉渣,并委托有资质的监测公司对烟气进行监测,11月底将监测报告交八步区生态环境局。

对此,八步区乡村办主任蒙乃学说,过去,农村的垃圾随便倒,后建起土焚烧炉来烧垃圾,烟都是黑的。为建设美丽乡村,解决乡镇和农村生活垃圾处理问题,八步区根据上级相关部门的指示和要求,建了14个垃圾处理中心,资金来源是上级补助、地方配套和银行贷款,14个项目共投资约1亿元,目前大都在试运行阶段。现在的垃圾处理中心采取低温热解技术,不会对周边环境造成影响。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站