新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
父亲遗体“失踪” 儿女奔波24年后方知“细节”
时间:2019年11月07日 07:12    来源:广西新闻网-南国今报    作者:黄必成    编辑:韦幸文

父亲遗体“失踪” 24年后方知“细节”

当年尸体火化后,殡葬管理部门用塑料袋装好骨灰并留存

后因场馆改扩建,骨灰下落不明

父亲遗体“失踪” 儿女奔波24年后方知“细节”

广西新闻网-南国今报记者黄必成

近日,原来宾县凤凰镇男子霍某的家属收到来宾市殡仪馆的书面答复。答复中,交待了当年霍某的遗体被火化的来龙去脉。

1995年,霍某因参与赌博被带到派出所后莫名身亡并被火化。为此事,其家属奔波多年。2015年,一审法院判处兴宾公安分局赔偿霍的家属22万元(本报2016年1月14日08版曾报道)。

霍的儿女表示,这是他们24年来首次获得父亲遗体“失踪”的具体细节。

遗体“失踪”

1995年2月28日下午2时许,家住原来宾县凤凰镇那屯村的54岁村民霍某参与赌博,被凤凰派出所带回调查。

当年3月2日,霍家人得知,霍某当日在派出所发生不测,送医抢救无效身亡。3月4日,霍某的5个儿女接到警方通知,来到当时的来宾县殡仪馆,参与父亲的尸体检验。之后,他们要求保存好尸体,等待上级公安机关法医重新鉴定。

3月8日,他们再次到殡仪馆时,发现父亲的遗体不见了。

殡仪馆的工作人员告知,他们按照警方的要求,已把尸体火化了。但是,殡仪馆方面提供不出任何火化手续和档案资料,也没能提供火化后产生的骨灰。

为了这具“失踪”的尸体,霍家走上了讨说法之路。

一路官司

2015年7月30日,兴宾区法院作出国家赔偿决定书,认定派出所的上级单位来宾县公安局(现来宾市公安局兴宾分局)有一定过错,应承担一定比例的国家赔偿责任,决定由兴宾分局向霍的家属赔偿22.5万余元。

霍家对此决定不服。2018年11月14日,来宾中院作出由兴宾分局向霍家赔偿29.7万元的国家赔偿决定。

霍家依然不服,申诉到自治区高级法院。2019年8月22日,自治区高院作出《驳回申诉通知书》。

高院认为,当年家属拒绝警方解剖检验,不认可法医作出的尸检报告,主张死因无法查明,并没有事实和法律依据,因此驳回申诉,维持来宾中院所作的决定书。

书面答复

11月4日,霍某的大女儿霍女士向记者表示,直到现在,他们都没有去领那笔赔偿金。多年来,他们一直想揭开父亲尸体“失踪”之谜,但是跑了很多部门,都没有获知具体细节,以致想从另一角度去打官司都难。直到上月底,来宾市殡仪馆才通知他们去领取一份书面答复。

记者从这份由来宾市殡仪馆于2019年5月10日作出的答复意见书了解到,1995年3月,原来宾县殡葬管理所接到凤凰派出所电话,请出车到派出所接一具尸体。随后,管理所出车到凤凰派出所,拉回一具无名尸体(后经查证是霍某的遗体),并放在冰柜保存。

后来,经当时的来宾县公安局确认,该尸体没有保存的必要,管理所对其进行了火化。原凤凰镇民政办支付了450元火化费。

因民政办没有交纳购买骨灰坛和骨灰寄存费用,管理所即用塑料袋装好上述骨灰并留在馆内。由于年代久远,场馆改造扩建,现已无法查找到霍某的骨灰。

霍女士说,等了24年,他们终于得知父亲尸体“失踪”的具体细节,都十分激动。

针对殡仪馆作出的那份书面答复意见,记者联系了警方和殡仪馆,但相关负责人都婉拒了记者的采访。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站