新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西获赠流动眼科手术车 惠及广大贫困白内障患者(1/7)
时间:2019年11月01日 19:20   来源:广西新闻网    作者:黄诗淇   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
捐赠仪式现场。广西新闻网记者 黄诗淇 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁11月1日讯(记者 黄诗淇)11月1日上午,中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”捐赠仪式在南宁市举行。中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”由香港叶志成慈善基金有限公司通过亚洲防盲基金会捐赠给广西卫生健康委,由柳州市红十字会医院负责运行管理。据悉,新“复明18号”流动眼科手术车,计划每年在广西实施白内障复明手术2000例以上,还将给基层培养一批能独立手术的眼科医生。

白内障是老年人群致盲的首要原因,也是失明的第一杀手,许多贫困白内障患者深受困扰。广西地处亚热带,白内障仍然是广西最主要的致盲性眼病,大部分患者分布在医疗条件较差的边远贫困地区,全区的防盲工作任务依然比较重。中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”项目是造福白内障患者的一项民心工程,也是广西融入粤港澳大湾区发展的重要举措。2008年,亚洲防盲基金会向广西捐赠了首辆流动眼科手术车“复明18号”,该手术车在八桂大地运行近十年,累计完成白内障复明手术24288例,为广西贫困白内障患者带来光明和希望,也为广西“精准扶贫、改善民生”工作增光添彩,深受广大贫困白内障患者的欢迎。

据悉,2019年5月,在全国政协副主席梁振英、自治区党委书记鹿心社和香港特区行政长官林郑月娥的共同见证下,广西卫生健康委与亚洲防盲基金会交换了新“复明18号”流动眼科手术车项目书文本,启动新一轮“复明18号”流动眼科手术车项目。7月,价值280万港元的新“复明18号”流动眼科手术车已完成建造并交付手术车运行单位柳州市红十字会医院。

捐赠仪式上,自治区政府副秘书长唐宁表示,启动新一轮“复明18号”流动眼科手术车项目,不仅将帮助我区贫困地区更多白内障患者解除病痛,最大限度减轻患者的经济负担,还将给基层培养一批能独立手术的眼科医生。在广西决战脱贫攻坚的关键时期,该项目的实施,无疑是对广西脱贫攻坚战的巨大助力。

据亚洲防盲基金会会长、行政总裁陈梁悦明女士介绍,手术车流动性强,能开到偏远地区为当地贫困白内障患者做手术,令他们重见光明,开启新的人生。截至2019年8月,手术车项目已帮助国内超过64万名贫困白内障患者成功复明,可谓“精准扶贫”的典范。自2008年起,香港叶志成慈善基金通过亚洲防盲基金会已经捐赠12部手术车,手术车项目也让香港各界的爱心在祖国大地上持续播撒,共同造福贫困白内障患者。

捐赠仪式上,新“复明18号”手术车捐赠方代表、捐赠仪式承办单位自治区人民医院、手术车运行单位柳州市红十字会医院分别做了发言,手术车捐赠方代表向柳州市红十字会医院捐赠手术车钥匙模型,同时由广西卫生健康委授予亚洲防盲基金会、叶志成慈善基金证书。参加捐赠仪式的领导和嘉宾为在新“复明18号”实施手术的来自龙胜各族自治县的6名贫困白内障患者揭纱布,并参观手术车。

本次捐赠仪式由广西壮族自治区卫生健康委员会、亚洲防盲基金会主办,广西壮族自治区人民医院、柳州市红十字会医院承办。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站