新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西人注意!假期刚结束,冷空气+暴雨就来了
时间:2019年10月08日 13:48    来源:南国早报客户端    编辑:韦幸文

  10月7日,在长假的最后一天里,南宁终于迎来一丝清凉。10月8日是寒露节气,之后这段时间,南宁也将暂时告别炎热,感受秋凉。

  受热带东风波和弱冷空气影响,7日上午8时至下午4时,我区大部地区都出现了分散小雨,局部还出现了中到大雨。当天上午的南宁还比较闷热,下午,南宁市区的最高气温已下降到29℃以下。

  ▲ 10月7日下午1时10分,南宁市长虹东路一带乌云密布,天色渐暗。几分钟后大雨倾盆而下。 南国早报客户端记者 周寒摄10月8日是二十四节气中的“寒露”。一般来说,寒露是寒意显现的节气,其后的气温会比白露更低,露水更多。

  受太阳照射的角度倾斜、地面接收太阳热量显著减少和冷空气南下所造成的影响,广西各地的气温降速加快,桂北和高海拔山区开始有寒气袭人的感觉。进入寒露节气,雨水稀少、秋旱显现。冷空气的势力范围不断扩大,夏季常见的西南暖湿气流已明显减弱,降雨所需的水汽条件难以得到满足,除极少数年份出现台风靠近或登陆华南沿海带来风雨外,广西各地已进入旱季。

  据了解,9月以来,广西气温较高、降水偏少。按气象干旱综合监测指标进行监测,9月28日,全区共有57个地方发生不同程度的气象干旱。

  这段时间,容易出现雾和烟霾及寒露风天气。由于地形的影响所造成的空气中的水汽分布不均,在夜间晴空辐射降温作用下,水汽易饱和,形成辐射雾,能见度降低,对交通造成不利影响。另外,秋季往往受冷高压控制,大气层结稳定,在连日无风的情况下,聚集在城市中的汽车尾气以及人类活动所排放出的废气、粉尘不易扩散,形成烟霾或雾霾混合天气,对人们的身体健康产生不利影响。

  气象部门预计,受地面弱冷空气和东风波西移影响,10月8日,防城港、崇左、百色等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,广西其他地区多云有分散小雨。9~11日,广西地面受冷高压控制,大部地区维持秋高气爽天气。12~14日,受中等强度冷空气自北向南影响,广西全区有一次降温天气过程。

  本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站