新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
博白芒编绝活获世代坚守 产品扬名海内外供不应求
时间:2019年10月07日 09:38    来源:南国早报客户端    作者:吕海锋    编辑:李香莹

  编织高手

  18岁就当上厂长

  一个关键转折点。那天秋天,博白县外贸局负责出口工作的工作人员,拿了几只竹手笼到广州外贸商品交易会上展销。精美的竹手笼一亮相,立刻获得客商们青睐,其中一名香港客户一下子就订了200多只。

  小小的竹手笼,开启了博白县编织产业迅猛发展的大门。上世纪70年代,博白以村公所为单位,掀起了一股“编织旋风”。到1979年,博白县有13个乡镇办起编织工艺厂90个,从业人员达5000多人,博白县“编织工艺之乡”初现雏型。1974年,莫承振高中毕业后,到城东村公所手笼编织厂,从事竹编制作工艺技术。“我父亲向我传授了一些独特的编织技艺。”在父亲的指导下,莫承振迅速成为一名芒竹编织高手,能把一片竹片削成15层篾片,厚度仅有0.1毫米。

  1976年底,莫承振刚满18岁,就被村民推上厂长的位置。“由于之前管理不善,我接手时,厂里的情况并不好,账面上只有100元的生产资金。”看着眼前的情景,莫承振心里在打鼓,不知道是否能担起这份重任。

  上任之初,莫承振致力于市场开发,在继续生产传统竹编工艺品的基础上,研究开发了芒、藤、木等编织工艺品。结果,新研发的产品深受市场欢迎,一时供不应求,其他工艺厂见此情况后争相效仿。

  艰苦创业

  产品名扬海内外

  1979年,莫承振带着样品,参加广州进出口产品交易会。在交易会上,莫承振看到一个竹编的手提箱居然可卖出八九元钱,“这在当时可是个好价钱,而一根竹子就能做几个手提箱。”从广交会回来后,莫承振意识到,随着中国市场逐步对外开放,外商对编织工艺品会有大量需求。大力发展出口工艺品,或许就是芒编产业发展的机遇。

  1980年,莫承振拿出积攒的300元钱,独立承包城东村莫屋东组编织工艺厂。从销售渠道到生产质量把关,莫承振都亲力亲为。

  起初,莫承振一个人带着样品,跑到广州、深圳、南宁、玉林等地,签订了一批编织工艺品供货合同。合同签下来了,工厂生产需要的启动资金却没有。怎么办?莫承振向银行贷款,工作人员用怀疑的眼光看着他:“你能行吗?”没能拿到银行贷款,莫承振只得挨个向亲朋好友借了20万元。

  那时,莫承振晚上在厂里自制模具,白天把模具、原材料、配件发到各家各户。“不管刮风下雨还是烈日当空,我每天骑着自行车跑数十公里,回到家倒头便睡,根本没时间照顾家里。订单多的时候,还经常要通宵赶工。”

  随着生意越做越大,莫承振生产的编织工艺品远销欧美、东南亚等38个国家和地区。

  1993年,城东村的工农业总产值达到14676万元,其中,企业总产值10474万元,被群众称为“亿元村”,并荣获“广西十强村”称号。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站