新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
村民精心维护黄姚古镇 古建筑修旧如旧代代相传
时间:2019年10月07日 09:23    来源:南国早报客户端    编辑:李香莹

  村民精心维护,古建筑代代相传

  除了景区管理方的巡查、维修,村民作为这些古建筑的主人,日常打理可谓是义不容辞。“毕竟房子是自家的,不能眼睁睁地看着倒掉。”在安乐街维修房子的村民黄先生告诉南国早报客户端记者,他家这间房子历史悠久,传到他手上已记不清有多少代了。村民韦女士家的房子在古镇代表性景点“南蛇出洞”附近,去年墙面倒塌,黄新平带着工人按照修旧如旧的原则进行修复。如今,韦女士用这间房子开了一间酒馆,生意红火。

  ▲一名村民在修缮自家的老房子。南国早报客户端记者赵劲松/摄

  迎秀街一带自古就是重要的商业街,这里的古建筑几乎都有精美的壁画。60多岁的韩可柱从小就在这里居住,他家是一个古色古香的大四合院,占地四五百平方米。2002年,黄姚古镇刚开始开发时,他将这座四合院租给他人经营餐饮,“搞得乱七八糟,房子差不多被毁了。”去年,他将房子收回,里里外外重新装修了一遍,楼下主要用于儿子的摄影工作室,楼上则开了5间客房用作民宿,颇受游客喜欢,他表示以后要精心维护,把房子代代传下去。

  韩可柱家后门不远处就是“仙人古井”,井水清澈甘甜,原来一直供村民饮用,但从四五年前开始被污染,只能用于洗衣服,姚江也飘满了污染物。不过,令人欣喜的是,如今姚江正在实施水环境综合整治,预计今年12月,游客就能看到清澈见底的江水。

  地标小档案

  黄姚古镇

  历史:发祥于宋朝开宝年间,有着近千年历史。

  规模:位于贺州市昭平县东北部,方圆3.6公里,自然景观有八大景二十四小景,著名景点有广西省工委旧址、古戏台、安乐寺等。

  荣誉:2007年被国家文物局列为第三批“中国历史文化名镇”;2009年被国家旅游局批准为4A景区,并被网友称为最值得去的十大古镇之一。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站