“荣誉是对所有烈士的褒奖”——记共和国勋章获得者李延年

2019年09月30日 07:16 来源:广西新闻网-广西日报 作者:乔晓莹 王春楠 麦艺馨 编辑:陆权香

“荣誉是对所有烈士的褒奖”

——记共和国勋章获得者李延年

广西新闻网-广西日报记者 乔晓莹 王春楠  实习生 麦艺馨

共和国勋章获得者李延年。

9月29日上午10时,北京人民大会堂。当中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲手为李延年戴上共和国勋章时,这名来自广西军区南宁第三离职干部休养所的91岁老英雄举起右手,颤抖却又坚定地敬了一个军礼。他全身的力量,也似乎随着这个军礼,如同热烈的岩浆喷涌而出。

从贫苦的“小猪倌”到战斗英雄,这位老兵戎马半生,跟随着共产党的队伍南征北战,多次出生入死,立下赫赫战功:解放战争中,他在冰天雪地的东北和敌人拼过刺刀;在崇山峻岭的湘西与土匪生死搏斗;抗美援朝时,他与身边战友圆满完成上级赋予的战斗任务,打退敌人一次又一次进攻,被志愿军总部授予“一级英雄”称号,荣立特等功。

上世纪70年代末,他又参加了边境作战,为维护祖国南疆稳定作出重大贡献……

“从当兵那一天起,我的生命就交给了国家。”这是李延年加入革命伊始立下的初心誓言,70多年来从未动摇过分毫。

少年从军 光荣入党

李延年出生于1928年,从小家庭贫寒,为减轻家中负担,9岁开始就给人家养猪,后来又随同乡到东北“讨生活”,给资本家当学徒,受尽欺凌,历尽旧中国战火纷飞的磨难。

“我要跟着共产党,为穷苦百姓打天下!”1945年,17岁的李延年在吉林长春从戎入伍,光荣地成为了一名革命战士,并参加了黑山阻击战等著名战斗。他作战勇敢,多次立功受奖。

1947年2月,李延年光荣加入了中国共产党。回忆起入党的那一天,李延年难掩激动心情:“我当时暗暗发誓,一定要做一名合格的共产党员,为人民的事业奋斗到底。”

艰苦的战斗一个接着一个。辽沈战役结束后,李延年又参加了平津战役,他每次从战场归来,跟着大部队解放全中国的信念愈发强烈。解放后,一股为新中国奋斗终身的豪迈之情,又时时充溢着他的心中。在参加湘西剿匪时,他作战英勇,指挥得当,在一次战斗中,以微小的代价消灭土匪200余人,受到了上级的表彰。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐