新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
18批次不合格食品被曝光 怀螺香等袋装螺蛳粉在列
时间:2019年09月20日 07:24    来源:南国今报    编辑:陈丽婕

3批次食品检出蛋白质不达标

不合格食品中,有3批次食品检出蛋白质不达标,分别为:

1.马山县家家谊超市商贸有限责任公司销售的标称由桂林冠峰饮料食品有限公司生产的“好又好中老年麦乳精”、“牛奶加钙麦乳精”、“好又好牛奶加钙麦乳精”。

蛋白质属于品质指标,是衡量冷冻饮品质量的重要指标。本次监督抽检发现3批次饮料样品中蛋白质含量要少于规定值≥3.2g/100g,只检出2.24g/100g。产品中蛋白质来源于含蛋白质的原料,蛋白质含量不合格主要是由于生产企业没有严格按照配方投料,或者为降低成本故意降低含蛋白质原料的比例。

2批次食品检出铅超标

有2批次食品检出铅超标,分别为宾阳县黎塘镇百姓超市销售的标称由广西凯欣食品有限公司生产的“蜂蜜龟苓膏粉”,南宁市隆鑫达食品经营部销售的标称由桂林山水缘食品有限公司生产的“罗汉果茶”。

铅属于重金属污染物指标。铅对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入铅含量超标的食品可能导致神经系统、泌尿系统等损伤风险。《食品安全地方标准 代用茶和调味茶》(DBS 45/006-2013)规定代用茶铅(以Pb计)≤2.0mg/kg。本次监督抽检发现有1批次茶叶及相关制品和1批次方便食品样品存在铅超标的情况,超标的原因可能是使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

2批次食品检出二氧化硫超标

茶叶及相关制品

有2批次茶叶及相关制品样品存在二氧化硫超标的情况,分别为:

1.广西壮姑娘投资有限公司南宁琅东一分店销售的标称由桂林鑫华食品有限公司生产的“金桂花干(代用茶)”;

2.阳朔县城盛百汇商贸有限公司销售的标称由南宁市奇珍缘特产有限公司生产的“桂花(代用茶)”。

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。二氧化硫超标的原因可能是个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽而超量使用二氧化硫;也有可能是为增加原料的保质期,防止霉变生虫,而超量使用二氧化硫;或是使用时不计量或计量不准确。

另外,还有1批次饮料不合格项目为咖啡因,检测结果为18.6mg/kg。

1.宾阳县日日通副食品经营部销售的标称由南宁吉米轩食品有限公司生产的“抹香奶茶(茶饮料)”。

咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力,临床上用于治疗神经衰弱和昏迷复苏。有咖啡因成分的咖啡、茶、软饮料及能量饮料十分畅销,因此,咖啡因也是世界上最普遍被使用的精神药品。《茶饮料》(GB/T 21733-2008)中规定调味茶饮料咖啡因含量要≥35mg。咖啡因含量不合格可能是由于生产企业没有严格按照配方原料进行生产,或者为降低成本故意降低含咖啡因原料的比例。

对抽检中发现的不合格产品,广西自治区市场监管局已责成属地市场监管部门依法查处。南宁、桂林、柳州、玉林市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;南宁、桂林市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站