新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2019年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀作品(部分)
时间:2019年09月14日 16:53    来源:广西新闻网    编辑:陈丽婕

序号:广西中学组08

足迹

时光荏苒,流年似水。我带着过去的记忆,脚踏实地,一路前行,并憧憬着未来。走过的日子留下时代的足迹。我成长途中,有家人更有书相伴。

憧憬书屋

儿时,爷爷是我最好的玩伴,那时家里没有电视,只有一台老旧的收音机。爷爷便教我民谣教我唱山歌。

爷爷说,在他们那一辈读书是一种奢望。爷爷没上过学,但他作为一家之主,多多少少也识得一些字。他常常蹲在我身旁,用他那粗糙得像松树皮一样的手捏着黑黑的木炭,在地上写写画画,教我认字,那一笔一划都那么认真,那么有力,他捏着木炭的手在颤抖。爷爷跟我说:“乖囡,你以后要多读书,有文化才能被别人瞧得起。”看着他浑浊的双眼,我不解,但也只能懵懵地点头。爷爷曾坐在柴房里,用颤抖的双手攥住他用旧的本子和过时的泛黄的报纸——仔细翻阅,最后才慢慢地投入火堆中……

我问爷爷,我们村有书屋吗?爷爷摇了摇头,书只在大城市里面才有。爷爷叫我多读书,对书屋我又多了几分憧憬。

就这样,在我的读书生涯中我迈出了第一步。

相约书屋

我读书的脚步从未停止。

一日,父亲村委办事回家,告诉我村里有了农家书屋,我心中一阵狂喜。这天,我和弟弟一起去农家书屋看书。初次到来,看看周围,屋子不大,采光很好。屋内摆了几盆植物,萋萋翠叶,袅袅疏影,一阵翰墨书香,一股君子尔雅之气,淡然飘浮在书屋中。
我招呼弟弟在我身旁坐下,他选了一本植物书籍便自己看了起来。我很是欣慰,弟弟好动,能让他静下心来也是件好事。时间,在悄悄流逝,屋里很静,我能听到自己的心跳和弟弟的呼吸声。

屋外的鸟儿正欢啼,一声声清脆悦耳。午后的阳光斜斜地照入房间,洒在雪白的墙壁上,使室内更加明亮,也将绿色盆栽的影子拉长再拉长。“该回家了。”我轻轻说,弟弟没听到我的话。看他那么安静,我都不好打扰他,就默默地看着他认真的脸,专注的眼神,我勾唇心道:下次去书店也买几本书送他。事后我确实也买了书送他,弟弟高兴地连饭也忘了吃,之前妈妈一直将弟弟定为一个顽皮捣蛋的孩子。经过这件事后也对弟弟改观。

这一趟书屋真不算白来。弟弟从此爱上了读书,亦迈出了人生阅读的第一步。

共享书屋

我喜欢读书,也喜欢学以致用,在书屋中学到的不少东西也用到了生活上。一个偶然的机会。在弟弟的“号召”下,他的几个小伙伴也加入了我们的阅读队伍。我们偶尔会一起去农家书屋看书。

那天我们从田间小路回家,几个嘻嘻哈哈的孩子跑在我前面。陌上花开,看蝴蝶在乱花中翩飞。流水桥旁,我捻起一棵草,询问他们:“你们谁认识它?”孩子们摇摇头。小琪和小贝举手说:“是车前草!”我满意地点头。其他孩子向她们投去羡慕的目光。“其实车前草你们刚才见过。是你们在书屋里看书时看到的。不光要看还要记得哦。”我笑着提醒他们,“小琪小贝,你们已经上小学了,可以教弟弟妹妹认字,他们现在只认得图不认得字哦。”看着他们认真点头,我想这就是共享吧,大家一起学习,一起分享,一起品味读书的快乐。达到学以致用。

我们在欢笑中前行。田埂上留下深深浅浅的足迹。

从爷爷的读书启蒙到现在热爱阅读的我。我享受阅读,也喜欢和孩子们一起到农家书读书。以后我也许不能经常陪他们一起去读书,但也希望我们的阅读队伍能壮大起来。农村文化发展起来,让农家书屋成为为人民服务的好帮手。
就这样,让农家书屋见证时代前进的脚步,留下时代的足迹。

(姓名:谭玉娜,性别:女,民族:壮,出生年月:2004年4月,学校:合山市岭南民族初级中学,年级:九年级,农家书屋所在地:合山市北泗镇东亭村)



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站