新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思
时间:2019年09月11日 10:44    来源:新华网    作者:张淳    编辑:陈丽婕

  新华网北京9月10日电(记者张淳)为期四天的2019奥林匹克公园音乐季日前落下帷幕。在本届音乐季上,以“经典交响之夜”“红楼梦古典之夜”“京演筑梦之夜”“祖国颂-人类命运共同体之歌”为主题的四场演出,融合了世界、民族、古典、现代等不同风格的经典音乐,为观众奉上了一场有品质有水准的艺术盛宴。

  作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了。经过前两季的艺术实践和经验累积,今年周涛对音乐季有了更加明确的目标,“强化音乐季独有的艺术属性,大胆尝试,兼顾高艺术水准、零欣赏门槛和超强互动性,希望今年能够更趋向于我们心中的完美。”

  编排经典曲目重做调整 向着完美目标更进一步

  “总体来说,我们的音乐都很平易近人。虽然一提起古典音乐,大家可能会想的比较高大上”,周涛说,“但实际上我们做奥林匹克音乐季的初衷,就是要让大家认为非常高大上的古典音乐能够走进寻常百姓家,成为观众在生活中能够接触的到、能给大家带来心灵愉悦的作品。”

  为此,作为总导演的周涛,在四场音乐会中不仅汇聚了多部经典曲目,还从表现样式、编排展现上,根据需要重新做了包装和调整。这些经过岁月沉淀洗礼后留下的经典作品,能否被今天的观众接受并喜欢,是周涛始终在思考的问题,“所以我们在整个结构过程当中,花了更多的心思。比如一些著名作曲家的作品,可能我会选择其中某一个乐章。这个乐章相对来说,是大家更熟悉、辨识度更高一点的。再比如一整段的乐曲,能不能把它剪裁到一个大家可以接受的时长范围内,以便更好地契合现代观众的快节奏需求。”

  自从担任奥林匹克公园音乐季总导演以来,周涛一直有个愿望,希望能将音乐季项目打造成一个“个性品质和艺术魅力相结合的夏季户外音乐品牌”。如今三年过去了,她觉得这个目标“既无限遥远,也无限接近”,因为每年她“都在向着这个目标更贴近一点,更进一步”。

  现在大众对音乐季品牌的认知度越来越高,演出嘉宾和乐团对音乐季也越来越肯定和认可,这让周涛倍感欣慰,“这就说明我们前两年的节目做的是成功的,品牌的方向是正确的,也希望今后能够更好。”

  对于未来,周涛希望能够让奥林匹克公园成为一个和音乐的链接点,让大家想起奥林匹克公园的时候会想起这里有一个音乐季,“我觉得这才是真正的成功”。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站