新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
环江发放首批"扶贫菜牛苗" 为贫困户"贷"来脱贫信心(1/4)
时间:2019年06月28日 23:58   来源:广西新闻网    作者:覃铮 谭联宾 韦丽珠   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
图为“贷牛还牛”首批牛苗发放仪式。广西新闻网通讯员 韦丽珠 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网环江6月28日讯(记者 覃铮 通讯员 谭联宾 韦丽珠)6月27日,环江毛南族自治县在下南乡举行2019年“贷牛还牛”首批牛苗发放仪式,101户贫困群众在喜获免息借款的基础上,高兴地把371头牛苗“贷”回家饲养。这也标志着该县“贷牛还牛”工作迈出了新的步伐。

环江菜牛是环江“五香”系列产品之一。2008年,环江荣获“中国菜牛之乡”的美称。2010年,环江成功注册“环江菜牛”地理标识。近几年来,环江把大力发展菜牛产业作为实现农民增收致富和贫困户脱贫攻坚的重要抓手,先后建成川山东风养殖场、明伦柳平玉华养殖场等标准化菜牛养殖场,并引进广西富牛公司成立了环江下南香牛牧业有限公司,以此带动全县菜牛养殖。2018年,全县菜牛出栏3.2万头,产值3亿多元。

与此同时,环江还积极探索扶贫产业新模式,通过在下南乡成立菜牛发展服务部,实施“贷牛还牛”政策,切实做到产业有发展,群众有增收,脱贫有成效。

“贷牛还牛”主要做法即通过建立环江菜牛养殖龙头企业,经引种、培育、改良形成环江菜牛基础群后,由该乡农户(包括贫困户)或养殖场(大户)、养殖合作社等与龙头企业签订贷牛还牛协议,以贷养犊牛、贷养母牛和委托代养三种方式领牛贷养,达到出栏后由龙头企业回收,再按相关协议进行利益分配。

如何扶持贫困户领牛贷养,增强他们自力更生、勤劳致富的积极性和信心?下南乡今年计划这么干:有资金短缺的建档立卡在册贫困户,可以从乡菜牛发展服务部获得免息借款,用于到合作社等处购买牛苗,每头牛苗最多可以申请借款5000元;自主经营贫困户每户可申请10头以下(含10头)的牛苗购买借款金,委托代养贫困户每户最多可以申请3头的牛苗购买借款金;肉牛的借款周期为12个月,能繁母牛的借款周期为24个月;待牛苗长成肉牛卖出的10天内,贫困户主动还完本金可再“贷牛还牛”,如此循环增收脱贫。此外,乡政府还为贫困户所购牛苗购买意外保险,以降低他们养牛风险,解决他们后顾之忧。

波川村东富屯村民、贫困户谭淑愿在此次首批牛苗发放仪式上,获得了5万元的贷款。“有了这笔贷款,我可以购买至少10头牛犊回家饲养。现在有了产业,我对脱贫充满了信心。”她高兴地说。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站