新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
6月9日的柳州夜空格外"耀眼" 雷电美图惊艳朋友圈
时间:2019年06月11日 08:11    来源:广西新闻网-南国今报    作者:罗素玲    编辑:陈丽婕

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者罗素玲)6月9日上午8时~6月10日上午8时,受高空槽、低空急流、低层切变线共同影响,柳州市多地出现强雷暴天气过程,总闪电次数达21392次。尤其是9日晚,柳州上空频频电闪雷鸣,成为今年以来最“闪耀”的一个夜晚。

据柳州市气象局防雷中心主任陈锐介绍,6月9日至10日,由于受高空槽、低空急流、低层切变线共同影响,柳州遭遇了雷电集中闪现的情况,成为今年以来雷电最“繁忙”的一天。

据广西三维闪电监测网数据显示,6月9日上午8时~6月10日上午8时,柳州全市共发生总闪21392次。从时间分布上看,闪电活动呈双峰分布,9日上午10时~下午1时之间有次小高峰,9日晚7时~晚11时闪电活动最为活跃,4个小时闪电频次约有1.3万次,形成一次大高峰。其中在9日晚9时~9时59分这个时段,闪电频次达到峰值,为5400次。

从空间分布上看,闪电活动主要发生在柳城县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县以及柳江区。其中柳城县闪电次数最多,为8405次。

“柳州已进入雷电、暴雨高发季节,请市民注意防范。”柳州市气象台值班负责人介绍,每年的6~9月,柳州乃至全国都是雷电高发季节。由于气温升高,水蒸汽明显,容易形成云团,只要两块带电云团碰撞在一起,就会发生闪电、打雷。

相关新闻:

雷电美图惊艳朋友圈

6月9日的柳州夜空格外"耀眼" 雷电美图惊艳朋友圈

雷电下的马鹿山。通讯员樊克君 摄

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者廖艳明 实习生谢基铭)6月9日晚上,柳州市区电闪雷鸣。随后,一组雷电美图、视频刷爆了柳州人的朋友圈。虽说雷声有点吓人,但是不得不说雷电下的柳州美爆了。不少市民想问,这些大片到底出自谁手,是拍的还是PS的?

记者在朋友圈看到,这些雷电图片,最美的要数雷电下的白沙大桥,以及马鹿山。还有一组图片,甚至有一群雷电集体从高空闪下。

看到这些图片,不少人都发出“美极了”的感慨。

6月10日上午,记者了解到,有网友承认,其中一张柳州全景下,多道闪电的图片是PS而成。

随后,记者联系上了雷电下的马鹿山美图的拍摄者樊克君(网名Mr.Fan)。樊克君是一名专业摄影师,居住在距离马鹿山公园不远的万达华城小区33楼,他的照片都是在家中拍的。

樊克君说,此前他也试着拍摄打雷闪电,但效果都不太好。6月9日晚,柳州电闪雷鸣,8时许,他拿出相机准备再试一试,一共拍了一个多小时。除了马鹿山,他还拍摄了其他高楼下的闪电,都不如马鹿山这个场景好。拍摄马鹿山这组照片,他采用的是200毫米长焦镜头,光圈11,曝光时间15秒,连续多次拍摄才成功。

樊克君说,当晚柳州闪电的频率很高,再加上只打雷闪电没有下雨,天空比较通透,才拍出了这样效果的图片,时机很难得。

拍摄打雷闪电是不是很危险?记者咨询了专业人士。专业人士表示,雷电雨天出门拍摄,确实要小心。相机也是导电物质,如果相机高于雷击点,很可能就会被雷击中,若是低于引雷高度则是安全的。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站