新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
“美丽南宁”乡村建设持续开展 美丽庭院等你来(1/8)
时间:2019年05月18日 22:33   来源:广西新闻网    作者:吴海泉 韦兰   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
图为“望山居”。广西新闻网记者 吴海泉 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁5月18日讯(记者 吴海泉 通讯员 韦兰)推开铁门,沿着石梯子往里走,映入眼帘的是一派花草树木、生机盎然的画面:三角梅、水仙花、多肉盆栽以及各种花木环绕着小院,院子的左侧是一处可供游人品茶聊天的茅草屋凉亭,在凉亭里可看到院子对面的山貌、山下的莲藕地……这是位于南宁市武鸣区的“美丽庭院”——“望山居”内一幕让人惬意的景象。

日前,记者走进了南宁市武鸣区和马山县,感受这些田园庭院之美。自“美丽南宁”乡村建设活动开展以来,南宁市、县、乡、村各级和各有关单位、部门扎实推进“美丽庭院”创建工作,涌现出一大批各具特色的乡村庭院。据了解,南宁现有100个农户庭院获评2018年度市级百佳农户“美丽庭院”。

位于武鸣区双桥镇造庆村岜榕屯覃姓农户庭院的“望山居”,是一座具有两层楼的古朴住宅,朴素的装修风格、整齐干净且优雅的环境,吸引了不少慕名而来的游客到村子体验农家乐、采摘水果、挖莲藕,感受住民宿的乐趣。

2017年,喜欢花草树木的覃姓户主夫妻俩租用了当地一所荒置多年的旧小学校,用自身所学的设计专业知识,打造出了这处别具特色的旅游民宿。

覃氏一家把城市里的生活环境和卫生标准向当地村民进行宣传,引领着整个村屯的绿色庭院创建,形成了农旅结合促增收、保护绿化人人有责、家家参与环境卫生保护的新风尚。

与武鸣区“望山居”的朴素风不同,马山县这个庭院鲜明的时代特色让人眼前一亮。

在马山县古零镇羊山村三甲屯,一处有着六十多年屋龄的破败牛棚经过改造设计,摇身一变成为远近闻名的时尚建筑——南院。

南院在保留了原来的泥砖房建筑风貌的同时,还新建了洁净明亮的玻璃房,房子内部根据现代工艺设计钢结构框架支柱,并做了隔层处理。院子里设置了休闲图书馆、茶室、休闲餐厅等现代化空间,可供游客休憩、阅读、品茗、会友。“这里的环境非常好,建筑和格局很新颖,让人十分放松、舒服。”来自马山县城的潘女士一番体验下来告诉记者。

在这里,还会定期举办各种活动,如国际儿童建造节、大地景观及花园设计活动、文化创意设计活动、民族节庆活动等,南院正以独特的风姿带领小小的羊山村逐渐走向世界。

如果说三甲屯里南院建筑的风格可以拂去现代人的浮躁,那么加国农居则给人带来一种异域情调空间的感受。

同样在马山县古零镇羊山村三甲屯里,还有着这么一个让人流连忘返的地方——加国农居。

加国农居在延承当地传统与保护环境的大前提之下,参考了北美风格农居的建筑设计:大窗、阁楼、坡屋顶,红黄相间的色彩和流畅的线条为小院增添了独特的魅力。加国农居被四周的攀岩石壁包围着,庭院的左边还有一间经过装潢修饰的木质屋子,屋下摆有一张长桌,供游客休闲会友,加国农居以充满活力和异国情调的度假环境为顾客提供了另类的身心体验。

据羊山村村委主任黄俊源介绍,自从“美丽南宁”乡村建设活动启动以来,羊山村的面貌发生了很大的改变,村民爱卫生、爱环境的意识有了很大的提高,“村民们把自家房前屋后弄得整整齐齐,这对我们本地的旅游发展起到了促进作用,也让群众的收入得到了提高。”黄俊源说。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站