新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
马拉松城市观察:汉马就是武汉新的城市竞争力
时间:2019年04月15日 20:19    来源:新华网体育    作者:王梦    编辑:李香莹

新华网体育武汉4月15日电(王梦)城市竞争力,是近几年兴起的城市管理新课题。涉及到城市资源经营、产业运营、环境管理、发展战略等方方面面,以体现城市不同维度的竞争力。

每个历史时期都需要城市构建独特的竞争力。在武汉的历史里,交通、工业、人才都在不同的阶段,成为武汉的核心竞争力。在武汉经济规模已破万亿的当下,以武汉马拉松(以下简称为“汉马”)为代表的体育赛事,正在塑造武汉这座城市新的竞争力,成为武汉这座城市融入世界的接口。

一场马拉松能够将城市的竞争力视觉化

4月15日,汉马次日。当地党委机关报《长江日报》,在头版刊发了一张巨幅照片:代表着荆楚文化的黄鹤楼在左,象征资源富集的长江横卧远处,意味着现代化进程的高铁疾驰在右,而所有这些元素聚拢的,是一股股奔跑的人流,从长江大桥上奔涌而来——这就是汉马。

“江湖好汉”聚集,在清新爽朗的4月天,2019武汉马拉松(以下简称“汉马”)再次启程,武汉的街头及城市交通也早已换上新装,为迎接世界各地跑友做足了氛围。

对于跑马爱好者来说,领略汉马的赛道着实不易。最新数据显示,2019年武汉马拉松共有155093人报名,超越上海马拉松在2016年创造的153163人的报名人数纪录,成为国内人气最旺的马拉松赛事。报名跑友中,只有接近2.4万人可以中签,这个中签率对于国内其他城市马拉松来说低太多,足见其吸引力。

此外,据不完全统计,在4月14日汉马举办当天,全国同时举办的马拉松赛事就有13场,武汉马拉松成为很多跑友的第一选择。某种意义上说,在马拉松成为城市竞争力的当下,跑友在“用脚投票”。

热爱马拉松的城市,一定是极具竞争力的城市

有研究表明,不像大多数体育赛事都有固定的比赛场地,办一场马拉松从执行层面来说,从前期规划赛道,到中期各个环节协调落地,再到比赛日当天现场的不确定性,对城市管理的挑战是无法比拟的。

举办一场马拉松不易,但反过来讲,能够成功举办一次马拉松赛事,也是主办城市按照国际标准对交通、安全、医疗等各领域的测评和优化管理的良好时机,城市综合竞争力由此变得可视化。此外,大规模调动城市资源,对城市软硬实力进行检验的同时,也对城市发展形成新的推动力。

2019汉马赛道延续前几届的风格,穿越二环内人口密集、交通汇聚的中心城区,从有百年商业文化基因与历史烙印的三阳路与中山大道交汇口起跑,跨过“天堑变通途”的长江大桥,继而遥望黄鹤楼,途径辛亥革命纪念馆,感受历史之变换,后半段雅致的东湖绿道则尽显现代的绿色生活。整条赛道毫无保留地展示了武汉从古至今人文与自然景观的精华,包括基础设施、山水风光、城市治理、市民素质,在几个小时里获得了极致化的呈现,展示武汉的自信和开放。

根据中国田协公布的《2018中国马拉松年度报告》,2018年跑者人均消费金额12287元,其中报名参赛费用占42%,位列第一,涵盖报名费、交通费、住宿和当地消费等;其次为装备消费占比41%,含跑鞋、服装装备、智能穿戴设备等。从消费水平和消费习惯可以看出,这群热爱体育和有运动习惯的人,符合中产人群的标准。汉马让他们得以在短时间内感知武汉,并传播到四面八方。而近几年汉马“零差评”的口碑也是对外竞争力的真切体现。

极具竞争力的城市,也一定善于打造马拉松

从决定办一场马拉松赛开始,城市的底气就开始显现。诞生于2016年的汉马,面临着复杂的情况。一方面,当时国内马拉松井喷,赛事水平参差不齐;另一方面,如北马、厦马等知名赛事已有多年历史,各有特色。刚起步的汉马,如何突出重围,是一大考验。自2016年第一次办赛开始,汉马就把赛道设在武汉老城区之内,“最美赛道”一下子抓住了跑友的心。

城市竞争力也体现在爆发力上,汉马仅用三年时间,就拿到了国际田联铜标赛事的称号。2015年9月,汉马与北京马拉松(以下简称“北马”)正式结盟,成立武汉汉马体育管理公司。有了三十多年运营经验的北马相助,汉马人气一路飙升,成为最有竞争力的马拉松之一。2016年汉马首秀,收获“零差评”的口碑;2017年汉马跳级成为中国田协金牌赛事,并跻身中国马拉松大满贯,成为创始成员之一;2018年汉马获得国际田联铜标赛事称号,系国内晋级铜标速度最快的赛事之一。

湖北是中国地理位置上的中部省份,但武汉似乎并未被物理距离束缚。在国际体育赛场上,赛事级别越高,媒体关注度就越高。汉马晋升国际级后,这个效应正在得到印证。中国田径协会和新华网体育联合推出中国马拉松微直播,首映定档汉马。借助微直播平台独有的权威性、互动性和直达性,汉马让世界第一时间领略武汉“敢为人先,追求卓越”的城市风采,不失为5G时代强化赛事影响的有效手段。

“武汉密集打开世界主场之门”——这是15日《长江日报》的头版标题。打开世界主场之门,首先要向世界展示自己的竞争力。关于这一点,汉马无疑做到了。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站