新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
公益人李俊红:用爱心照亮 无数人的人生路
时间:2019年03月08日 13:35    来源:玉林新闻网-玉林晚报    作者:黎颖    编辑:潘晓明

  李俊红(左)在向小学生宣传交通安全知识

  李俊红(左)看望贫困学子

  李俊红探望老人

  2018年,北流市义工协会获得了中国社会组织评估等级\"AAAAA\"级社会组织,“获得这个荣誉,我们感到很自豪,我们始终把‘尽自己的能力,帮助需要帮助的人’为宗旨,帮助困难群体。”从2004年至今,北流市义工协会会长李俊红用爱心行动诠释志愿者的承诺,志愿服务已经融入她的生活。

  做善事已成习惯

  是她生活的一部分

  说起做公益的初心,李俊红告诉记者:“我爸爸是一个善良的人,从小我就看到他经常帮助村里的人做力所能及的事情,他还常常教育我们要有一颗善良的心。”当时村里有一个智障的孩子,很多村民都嫌弃他,不愿意接近他,而父亲却在生活中教会他自理、干活,用爱心温暖了他。父母的启蒙,让李俊红从小就懂得,给予比索取更幸福。

  李俊红记得,8岁那年,她就开始帮助村里的孤寡老人做家务,挑水、扫地等,帮助同学、邻居和身边的人。直到2004年,她认识了一群志同道合的人,于是加入了北流市义工协会。“我会拉着家人一起做公益事业,用行动感染身边的人。”李俊红说起一家人一起做公益非常开心,且他们都加入到北流市义工志愿服务者的队伍中来。

  李俊红有一双儿女,平时有活动也会带上他们,让他们懂得如何去帮助别人。李俊红说:“我经常和我的爱人一起去做公益,前几天还去帮朋友拉电线、去贫困儿童家里做电工,这么多年他从来没有抱怨过。”平时有公益活动、去特教学校和福利院,李俊红也会带着孩子,她觉得父母是孩子最好的榜样,参加公益活动有利于孩子从小树立正确的世界观、人生观、价值观。

  一个善举改变他人命运

  她觉得很值

  李俊红深刻地意识到,当人在困难时帮一下、拉一把就会彻底改变一个人的命运。“当陷入困境时有人帮一把,让他渡过难关,他的生活就会完全不同。”

  黄园园是富林中学一名高三女生,2012年4月在临近高考前夕,她的母亲突发严重车祸被送进医院,当时黄园园不仅要备考还要照顾住院的母亲。但黄园园的家庭极其贫穷,为母亲办理住院手续时,全家只拿得出100元钱,而入院当天的手术费就要1万多元。

  李俊红知道黄园园的困境后,立即向北流义工协会报告,并上网呼吁、向社会求助,很快就筹到第一笔抢救黄园园母亲的费用。但是她母亲动手术和恢复治疗至少要五六万元,这对一贫如洗的家庭来说无疑是一笔巨款。黄园园的父亲及其亲戚多次劝说黄园园放弃对母亲的治疗,李俊红知道后心酸不已,并一直鼓励黄园园要坚持下去。后来,在李俊红和义工们的帮助下,黄园园在母亲出院之后继续复习并考上了大学,毕业后又顺利找到了一份不错的工作。去年,黄园园家建起了新房,一家人的生活渐渐好了起来。

  “帮助一个人、改变一个人的命运是一件很有意义的事情。”李俊红说类似这样的故事太多太多了,“我们帮助别人不是让别人来记住我们,而是让这种善良与爱温暖更多人、帮助更多人,让那些彷徨无措、孤苦无依的人感受到这个世界的美好。一个善举改变一个人的一生,我觉得很值!”

  予人阳光,我亦阳光 做公益让她收获幸福与快乐

  15年来,李俊红坦言自己做公益“赚”了,因为她的生活充满了爱,身边的人满满的正能量让她过得很开心。“予人阳光,我亦阳光。”这是她常说的一句话。

  李俊红说做好事可以感染身边的人,北流市义工协会的志愿者都是互相感染加入到这个群体中来的,不少人都乐于奉献不求回报。让她印象最深的是协会里有一个叫陈凤的女孩子,陈凤是北流义工队伍中最娇小的一个,但她的责任和担当、细腻和坚强都令所有义工敬佩。前不久的一个晚上,队员春琼的公公因为摔倒昏迷送到了玉林住院,家人通知春琼下班后马上去玉林。春琼因为约不到车而焦急万分,这时候她试着在志愿者微信群发了一条信息:“谁现在有车上玉林?”顾不上休息的陈凤第一时间就在群里回应并把春琼及时地送到玉林,十一点多又独自一人驾车在夜色中返程……陈凤只是北流市义工协会志愿者的一个缩影,李俊红说协会发展到现在离不开每一个志愿者的付出。

  仅2018年,北流市义工协会共组织了260次公益活动,资助学生33名,其中在读大学生8人,在读小学、中学生25人。今年,协会计划开展“一对一”助学、情系夕阳红——暖巢行动关爱农村空巢老人项目、“为生命安全铸一道墙”应急救护培训项目、 桂塘社区、永顺社区青少年综合服务平台——大学生公益课堂、围棋公益课堂、蛋糕烘焙亲子课堂、国学经典读书会等多项公益活动。

  从最初的活跃会员十几人发展到100多人、在册注册会员500多人的公益组织,面对来自各界的赞誉,李俊红常说:“参加公益活动,我常常被义工的无私奉献所感动。”她表示义工志愿者服务会一直做下去,用行动传递公益的理念,用行动来实现自己的人生价值,让爱温暖更多的人。

  原标题:公益人李俊红:用爱心照亮 无数人的人生路 在做善事中收获幸福与快乐

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站