新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林博白五福堂: 百年老宅屹立不倒
时间:2019年03月05日 15:29    来源:玉林新闻网-玉林晚报    作者:王耀前 覃政    编辑:潘晓明

  在博白县亚山镇四和村,有一座被当地人称为“五福堂”的古宅,是一所五进院落。虽然有三进房子已经倒塌,但整个院落仍彰显着设计的精巧和不凡的气势。五福堂内设置的密室及防御设施,以及高达3米、至今仍保存完好的围墙,都依稀让人看到当时的历史场景。走进五福堂,就像走进了一幅多彩的历史画卷。

  五进古宅宏伟气派

  设计精妙

  五福堂位于博白县亚山镇四和村云板岭自然村,建于1921年,距今已近百年。五福堂是一所五进大宅,它的正门、外面一排两层高的房子、西北两边的围墙和西边一座三层高的炮楼仍保存完好。站在五福堂前面的草坪向内张望,依然可以感受到五福堂当初的宏伟和气派。

  用青砖砌成的古宅大门。

  五福堂的门口全部由青砖砌成,这些青砖要比现在的火砖厚,在经历了近百年的时间洗礼后,仍然泛出莹润的光泽。在斑驳的墙体衬托下,用青砖砌成的大门显得异常坚固。门口还保留着原来的木门,木门门板厚度约5厘米,外面还包着厚厚一层铁皮。如今,历经多年风吹雨打的木门大部分已经生锈烂掉,只有上半部分保存较好。木门左右两侧各有一个梯形状的射击孔,从外面看很小,里面则比较宽敞。门的左上角和右上角各有一个圆形的瞭望孔,每个瞭望孔旁有一个射击孔,大门的四个射击孔与两个瞭望孔共同组成一道防御屏障。

  走进正门,门口的两边是一排长长的房子,每间房屋都有两层楼高,屋内全部用木板隔成上下两层。村民刘源周介绍,木板使用的木材多为当地的一种扫把树,木质坚硬,原先木板上面还铺设有一些较薄的青砖,但很多木板在土改时遭到了破坏,被人拆走了,只有部分房子的木板被保存下来。房前的走廊是一排青砖砌成的拱门,这些青砖都是专门制作的,有长方形、正方形和梯形等多个形状,极具艺术感,且如今依旧牢固。

  房屋坚固耐用

  贮粮房如今仍有村民居住

  五福堂只有第五进和第四进保存完好,其他都已经倒塌,但从残垣断壁仍能看出建造者的用料考究。而第二进、第三进房子的门口两边的窗户仍保存完好,窗户用青色瓷制窗花组成,周边砌着青砖,历经风雨依然岿然不倒。

  第一进房子虽已崩塌,但北面的围墙依旧坚固,只是墙面变得斑驳。刘源周介绍,围墙采用马头墙设计,线条清晰、造型优雅。“这种设计可以防盗,还可以遮风挡雨,作建筑艺术观赏。”墙体则用黄泥、沙石、石灰和糯米进行拌匀构成的,坚固耐用。围墙上面有一排长长的射击孔,每个射击孔间隔50厘米左右,远远看去气势十足。西面的围墙则更显宏伟,围墙长度将近100米,墙上有多处枪眼,深的达10多厘米,据说是土匪袭击所致。一位50多岁的村民介绍说,他小时候曾在围墙的几处枪眼中挖出不少弹壳。

  房屋倒塌,窗户仍保存完好。

  五福堂至今仍有一栋村民居住的房子,有三层楼高,整栋房子除了楼梯是新建的外,其他均为原本保存下来的建筑。刘源周介绍,这栋房子原来有五层高,但在抗日战争时期,为使整栋房子免遭飞机轰炸而拆掉了两层。房子的墙体里有很多手指大小的竹条,如果遭到枪炮射击,墙体会产生一种反弹力,所以枪炮很难打进去。“用铁锤敲打墙体都会产生反弹力,可见当时建设房子的工匠在工艺上是何等的先进。”

  刘源周介绍,这栋房子原本是储藏粮食用的,因此建设特别考究。房子的第一层是三间并排的屋子,中间的屋子最大。两个屋子间的墙体非常厚,目测有50厘米左右。房屋左右两侧各有一个呈椎形的射击孔,里面宽长,外面只有一道小小的竖形射击缝。刘源周说,一楼的天面原来是用木板和火砖构成的,在遭到破坏后,改成了打混凝土。房子的二楼和三楼则结构相同,都是一排四间房子。

  村民希望修复五福堂,发展乡村旅游

  五福堂西北角的炮楼旁设置有一个密室,位置相当隐蔽,设在炮楼和第一进房子之间,长约一米,宽50厘米。“如果遇到危急的情况,比如被土匪攻进来,可以把金钱或其他值钱的东西藏在这里,然后在外面砌上青砖,略一伪装,根本看不出里面有一间密室。”村民刘源志说。

  至今仍保存完好的围墙。

  五福堂最令族人引以为傲的是排水设施。刘源志介绍,以前无论下多大的雨,整座房子都不会被水浸泡,且下雨时从门口一直进入到第一进房子,都有避雨的通道。记者在第五进房子走廊边发现有好几个排水暗沟,排水口径在50厘米左右。“这些暗沟都是从前面几座房子通出来的,水排到现在这条排水沟后,再经过排水沟排到房子前面的池塘。”刘源志说,据村里老人介绍,以前遇到过一次很大的雨,村里不少房子都被雨水浸泡了,但五福堂的几个天井的水面也仅没过脚背,这也是五福堂唯一一次出现天井全部被雨水浸泡的现象,但不到半天水就排干了。

  “族里老人说,建造五福堂时专门从陆川请了一位技艺高超的建筑工匠来设计,他有着在当时非常超前的设计眼光,用料也相当考究,很多材料都是特制的,现在根本找不到。”刘源志认为无论是建筑工艺还是建筑材料,五福堂都很有研究和欣赏价值。现在,在他的倡议下,村民都积极捐款准备修复五福堂,把五福堂建成一个旅游景点,让更多人了解当时的建筑特色和历史。

  原标题:博白五福堂: 百年老宅屹立不倒 这座古宅设计精妙,坚固耐用,村民希望修复后发展乡村旅游

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站