新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脸谱】瑶乡特产走出瑶寨 小伙让"土特产"变身"文艺范"(1/21)
时间:2019年01月31日 14:25   来源:广西新闻网    作者:高东风 李雪松   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网都安1月31日讯  近日,随着春节的临近,河池市都安瑶族自治县老街的一个居民院里,十几名工人正在赶制具有瑶乡特色的年货,大锅里熬制红糖的糖浆沸腾着泛起层层“浪花”,冒着热气的一排蒸笼中飘出阵阵“芳香”,一双具有灵性的手灵巧地包出一个个“三角粽”,一把刃薄锋利的刀将米花糖分割成一个个“方块”……转眼间,米花糖、黑米粽、年糕等瑶乡特产被装进印有都安山水图腾的精美包装袋中,等待邮政快递小哥上门收货,发往全国各地。

据了解,让这些瑶乡特产走出瑶乡的是一个名叫熊立志的80后小伙子,他设计印有都安知名旅游景点响水关、翠屏山、安福寺和东庙天窗等瑶乡山水图腾的系列旅游产品走俏深圳旅游博览会,为瑶乡特产插上了充满灵性的翅膀。他立志改变传统手工食品的现状,在保留乡愁味道的同时,营造更迎合现代审美以及消费需求的手工食品,让瑶乡特产走出瑶寨,走向更广阔的天地。

拿着熊立志的名片,慕名走进被花草围绕、古朴典雅的一间瑶乡手工食品制作工坊,就感觉到浓郁的艺术气息扑面而来,一位戴着眼镜、模样俊朗的小伙子正在电脑前,一边查看微店订单,一边刷刷地打印订单,他就是熊立志。

熊立志大学学的是编辑出版专业,做过图书编辑、礼品策划、专业文案、广告总监,广东、安徽、江苏等地都留下他拼搏的身影。为了心底的那份乡愁,2015年年底,他回到了家乡。此后,他专注于家乡的土特产品文化底蕴的挖掘和市场开发,潜心研究“乡愁的味道”。他开始对手工食品进行更深层次的思考。熊立志认为:“长期以来,都安传统手工食品的包装都很落后,继承传统不是因循守旧,而是继承传统的制作工艺,保持传统手工食品的风味,而不是沿袭已经偏离现代人需求的传统包装方式,都安手工食品要脱离本地人传统情怀的小圈子,走向更广阔市场。”

说干就干,熊立志找朋友手绘了响水关、翠屏山、安福寺、东庙天窗等都安著名景点,并应用于手工食品的外包装,精美且有都安图腾的包装,一下子就提高了手工食品的档次。熊立志认为:“山水之美才会对人形成最直观的吸引,地下天窗洗涤灵魂的一汪碧水,翠屏山层峦叠嶂间的俯瞰全城,安福寺背山面水的藏风聚气,响水关的晓风残月水落石出,我尝试通过飨念这样一个产品,实现对都安传统手工食品和山水风物的对外传播。”

春节临近,熊立志的特色手工食品大礼包网上热销,每天收单数百盒,让熊立志忙得不亦乐乎。(高东风 李雪松)

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站