新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
杭州男孩求"救命血清"刷爆朋友圈 医院:效果有限
时间:2019年01月10日 20:22    来源:中国新闻网    编辑:陆权香

  杭州男孩求“救命血清”刷爆朋友圈 医院回应血清效果有限

  中新网杭州1月10日电(郭其钰 王雪飞)10日,针对近日在杭州市民朋友圈中刷屏的杭州男孩感染腺病毒求“救命血清”一事,男孩目前所在的浙江大学医学院附属儿童医院(下称“浙大儿院”)就腺病毒情况举行媒体说明会称,血清对于治疗该病效果有限。

  朋友圈内相关内容。王逸飞 摄

  9日起,杭州5岁男孩感染腺病毒求“救命血清”的消息在杭州市民的微信朋友圈传播开来,其中写道“需寻找感染过腺病毒治愈的O型血血清志愿者捐献抗体”,男孩的病情牵动很多人的心,也有符合条件的市民积极联系男孩家属表示愿意提供帮助。

  在浙大儿院媒体说明会上,该院呼吸科主任陈志敏表示,对于腺病毒感染,全世界范围内没有特效药,一旦腺病毒感染,只有对症支持治疗。目前血清治疗的效果没有得到确认,所有治疗指南都没有该项推荐。

  据媒体此前报道,一名5岁的杭州男孩于2018年12月24日开始发高烧,在杭州市儿童医院经过7天治疗后高烧仍未退去。12月31日经过验血病毒被确诊为腺病毒重症肺炎,随后转至浙大儿院治疗。转院后其病情进一步加重,需要借助呼吸机进行呼吸。2019年1月5日男孩转入ICU病房,已处于昏睡状态。1月9日,男孩妈妈在朋友圈发了求助信息,一时得到大量转发。

  陈志敏介绍,腺病毒在每个人的呼吸道中是普遍存在的,腺病毒感染好发于6个月到3岁的孩子,成年人也可能被腺病毒感染,不过绝大多数在感冒过程中会逐渐好转。他表示,腺病毒的类型有很多,得过其中一种并不代表就对其他类型产生免疫。且目前尚没有腺病毒疫苗。

  陈志敏提醒,与常规病毒感染的感冒相比,腺病毒感染会持续高热,精神不好。“如果孩子高烧3到5天,但验血指标问题不大,反而要高度警惕。”

  对于腺病毒是否可以预防,其表示,腺病毒属于呼吸道感染中的一种,现在天气冷容易患呼吸道疾病,病毒会通过空气传播,建议体质较弱的孩子避免去人流密集的地方,同时提高自身免疫力和抵抗力也很重要。

  记者了解到,对于男孩目前的病情,其父母暂不接受采访,医院方面也未透露更多信息。(完)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站