新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
漂亮!南宁市一主桥右幅转体110° 刷新国内纪录
时间:2018年11月07日 15:16    来源:广西新闻网-南国早报    作者:徐庆成 苏华    编辑:王飞

南宁市亭洪路延长线上跨铁路立交主桥左右幅成功合体

漂亮!主桥右幅转体110°刷新国内纪录

广西新闻网-南国早报记者 徐庆成/文 苏华/图

漂亮!南宁市一主桥右幅转体110° 刷新国内纪录

主桥右幅转体现场。

11月7日凌晨,南宁市亭洪路延长线(规划七路~南建路)上跨铁路立交工程主桥右幅成功转体,转体角度为110°,与9月27日已完成转体的主桥左幅成功合体。该桥的成功转体,为亭洪路延长线年底建成通车打通了最后一关。

“漂亮转身”历经约3个小时

7日零时35分,该立交右幅桥梁长160米、重1.8万吨的T构梁体,在两台千斤顶及牵引索的拉动下,开始进行转体。以平均每分钟1°的速度,经过约3个小时,旋转110°至设计位置,凌晨3时55分转体精确就位,4时30分,铁路恢复正常运营。

项目施工单位中铁二十五局项目总工程师易奇介绍,该桥是目前广西最大、技术最复杂的转体桥。桥梁单幅转体重量1.8万吨,相当于1.5万辆小轿车的重量,右幅转体角度110°。主跨采用转体法施工,先平行于铁路浇筑连续梁,最后使用连续千斤顶推动转体合拢。转体桥核心部件为直径4米的球铰,设计精度要求控制在1毫米以内。转体过程通过计算机控制精度,严格控制点位,最终实现转体高精度就位。

通俗地说,就是先把桥梁的梁体分别在与铁路平行的位置做好,然后使用千斤顶推动梁体转动,使之横跨于铁路上方。

据悉,该转体桥的一侧梁体位于半径260米的圆曲线上,是国内最小曲线半径转体桥,梁体弯度大,重心偏离桥墩中心,稍有不慎,就会在施工中造成倾覆,难度极大。此次成功转体,创下了国内最小曲线半径转体的新纪录。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站