新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
获捐造血干细胞 爱心接力为重型地贫女孩带来希望
时间:2018年11月07日 07:22    来源:广西新闻网-南国今报    作者:周育舟 陈新援    编辑:陈丽婕

11月6日,桂中地区首例非亲缘造血干细胞移植完成 非亲缘配型全相合的概率只有十万分之一

爱心接力为重型地贫小女孩带来希望

获捐造血干细胞 爱心接力为重型地贫女孩带来希望

小彤和妈妈紧握彼此的双手,互相鼓励。通讯员 陈新援 摄

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者周育舟 通讯员陈新援)11月6日下午4时30分,在柳州市工人医院开展了一场生命的接力:柳州红十字会志愿者将一个蓝色的冷链箱,郑重地递交到工人医院院长李兵手里。这个蓝色的小箱子里装的造血干细胞,将被移植给一名9岁的重型β地中海贫血患者小彤。

小彤是广西北流人,4个月大时被诊断为重型β地中海贫血,靠长期输血、去铁治疗,才能维持生命。为了治好小彤的病,一家人四处寻医问药,母亲更是因为长期奔走医院陪伴照顾,而无法工作。

目前,治愈重型地中海贫血惟一的手段就是进行造血干细胞移植。医生也曾经在小彤的亲属里为她寻找合适的配型,小彤的弟弟是最合适的人选。可是经过检验,因人类白细胞抗原(HLA)配型不相合,无法做同胞供者移植。

今年3月,小彤的家人抱着希望,带她来到了柳州市工人医院,想要从中华骨髓库中寻找合适的配型。幸运的是,小彤只等待了两个月,就在骨髓库中找到了配型全相合的供者,而这样非亲缘配型全相合的概率只有十万分之一。

经过医护人员精心照顾和一系列充分准备,供者与患儿达到捐献和移植条件,可以进行移植了。由于造血干细胞捐赠者远在外地,为了第一时间将采集完的造血干细胞移植进小彤的体内,柳州市红十字会的志愿者远赴外地,亲自将造血干细胞护送回柳州。

11月6日下午,当志愿者搭乘的动车缓缓停靠在柳州火车站的站台时,早已在站台等候的市红十字会的工作人员以及工人医院的有关医生,立刻迎接上去,共同护送着这个装有小彤痊愈希望的冷链箱。

为了减少出站耗费的时间,柳州火车站专门为护送造血干细胞的工作人员,开通了绿色通道,让他们得以用最短的时间出站。

下午4时30分,造血干细胞送到了医院,经过一系列的准备工作,健康的造血干细胞被输入小彤的体内。躺在层流病房病床上的小彤拉着妈妈的手笑得格外开心,层流病房外,她的大伯和奶奶隔着玻璃,对她竖起了大拇指,让她加油。

据悉,柳州市工人医院是广西第二家获得非亲缘造血干细胞移植资质的医院。小彤的这例造血干细胞移植,是桂中地区的首例造血干细胞移植。今后,柳州的血液病患者在家门口就能进行造血干细胞移植,不再需要长途奔波去外地就医。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站