新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
邕城房贷利率再闻"涨声" 购房者还贷"压力山大"
时间:2018年10月18日 15:02    来源:广西新闻网-南国早报    作者:廖敏    编辑:王飞

首套房贷利率涨幅放缓,二套房贷利率再上台阶

额度偏紧,市民排队“等贷”

邕城市场房贷利率再闻“涨声”

广西新闻网-南国早报记者 廖敏

邕城房贷利率再闻"涨声" 购房者还贷"压力山大"

央行日前宣布降准后,购房者普遍关注房贷利率走势。南国早报记者走访了解到,进入今年三季度,南宁市场房贷利率依旧稳中有升,“稳”的是首套房贷利率整体涨幅放缓,“升”的是二套房贷利率再上台阶,有商业银行二套房贷利率上浮40%~50%。此外,精装房的装修贷利率上调也较为明显。不少购房者反映,眼下不仅首付难凑,还房贷也“压力山大”。

1 市场走访

南宁市场房贷利率普遍又涨了

“国庆长假最后一天,央行宣布了今年第四次降准消息。经过了多次降准,我就想着银行房贷利率会不会有所松动,咨询多家银行后发现并没有,房贷利率依旧稳中有升。”近日,多名购房者反映,南宁市场上的房贷利率越来越高。

10月17日,记者走访南宁多家银行了解到,多家银行在9月下旬以后对首套房贷利率进行了调整。比如,建设银行首套房贷利率由基准利率上浮15%~20%,调整到25%左右(优质客户、合作楼盘或能申请到上浮20%);农业银行、工商银行、交通银行等多家此前上浮25%的银行,也普遍调整为上浮25%~30%;光大银行、浦发银行等多家银行此前上浮30%,现已调整为上浮35%。

总体来看,南宁市场上首套房贷利率虽然整体涨幅放缓,但上浮的比例区间缩窄了。在今年6月份,各家银行执行的首套房贷利率普遍为基准利率上浮15%~30%,现在基本上浮25%~30%。浮动的“上限”变化不大,“下限”提高了,目前各家银行首套房贷利率的“起步价”已提高到基准利率上浮25%。

二套房贷利率方面,9月下旬以后,各家银行二套房贷利率由基准利率上浮25%普遍调整为上浮30%~35%。采访中,还有购房者向记者反映,有几家商业银行的二套房贷由基准利率上浮40%~50%,并且还需要购买相关理财产品才能获批。

对此,有银行人士表示,相比工、农、中、建四大国有银行,商业银行的房贷自主定价权更灵活,一些支行、网点会根据自身以及客户的情况灵活定价,特别是针对那些有多次购房、贷款记录的个人,商业银行会出于风险控制的考虑提出一些附加条件。

2 再上台阶

有银行装修贷利率最高上浮60%

由于精装房近年来已成为商品房的主流,装修贷款利率的调整也牵动着购房者的神经。从记者走访的12家驻邕银行情况来看,除了三四家银行不接受装修贷款,其他银行的装修贷款利率普遍为基准利率上浮35%~45%。少数银行的装修贷款年化利率达到7.8%~8%,相当于基准利率上浮60%。

“装修贷款利率的上浮是比较明显的,精装款也是房价的一部分,并且属于个人消费贷款。”南宁一家商业银行的个贷部负责人告诉记者,今年年初,该行的装修贷款利率为基准利率上浮25%,到年中的时候调整到上浮30%,进入三季度后调整为上浮35%。

采访中,多名银行工作人员坦言,之所以房贷利率和装修贷款利率整体仍在上调,主要还是由于额度偏紧,眼下已经是三季度,仍有许多客户在排队等待放款,房贷业务压力不小。特别是国庆长假期间,不少开发商纷纷抓紧时间点推盘,银行的房贷审批也迎来一个“小高峰”,银行也希望减少新增房贷业务,为房贷业务减负。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站