新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
第三届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行(图)
时间:2018年09月12日 17:48    来源:广西新闻网    作者:廖志荣 王飞 吴海泉    编辑:潘晓明

第三届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行(图)

9月12日,第三届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行。广西新闻网记者 廖志荣 摄

第三届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行(图)

9月12日,第三届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行。广西新闻网记者 廖志荣 摄

共建数字丝路 共享数字经济

第三届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行

广西新闻网南宁9月12日讯(记者 廖志荣 王飞 吴海泉)9月12日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、广西壮族自治区人民政府联合主办的第三届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行。来自中国、美国、印度和东盟国家的政府官员、企业精英、商界领袖、专家学者500余人出席主论坛。

本届论坛以“共建数字丝路,共享数字经济”为主题,包括1个主论坛、9个分论坛(卫星应用产业合作论坛、网络人文发展论坛、电子商务论坛、5G技术与应用论坛、数字丝路产业合作论坛、数字经济论坛、智慧城市论坛、新一代信息技术产业创新发展论坛、华为全球物流峰会),从2018年9月11日到19日分别在南宁、桂林、北海三地举行,将吸引2000余名代表和嘉宾参会,参会人数、活动规模等均创历史新高。

论坛举办期间,还举办5G技术与应用、数字经济技术与应用2场体验式展示。中国移动通信集团公司等基础电信企业,华为、大唐、爱立信等通信设备制造商,富士康、航天云网等典型应用企业,将集中展示最新颖、最具代表性的“可接触、可互动、可体验”的5G应用,让嘉宾充分领略5G与家居、汽车、生产等传统行业融合所带来的翻天覆地的变化。数字经济技术与应用展示将呈现数字经济与实体经济、社会治理、百姓生活融合应用的新理念、新实践、新发展、新成果、新业态。

本届论坛突出政府搭台、企业唱戏,各方企业和客商参与踊跃。与会相关单位将签署一批合作协议,如广西壮族自治区人民政府与中国华录集团、京东集团等签订战略合作框架协议;中国-东盟信息港股份有限公司与马来西亚red ONE公司、新加坡劲升逻辑公司等签订合作协议;数字广西集团与华为、浪潮、科大讯飞等签订战略合作协议,取得一系列务实合作成果。

中国-东盟信息港论坛国际影响力越来越大,品牌知名度越来越高,日渐成为中国与东盟国家数字经济领域政商学企顶尖人物参与的盛会,成为集会议、成果展览、项目推介、经贸洽谈等于一体的综合性国际展会,有力促进中国和东盟国家在数字经济领域的交流合作,推动中国-东盟信息港建设。

近年来,中国-东盟全方位合作不断深化,信息化成为双方合作的重点领域。广西积极推进与东盟国家在数字经济领域的合作交流。截至2017年底,中国联通已在南宁建成面向东盟国家的区域性国际通信出入口,亚欧5号、亚太直达、亚非欧1号3条国际通信海缆已经全部建成投入使用,中国-东盟信息港信息通信枢纽已初具雏形,中国东兴-越南芒街跨境经济合作区、中国-东盟网络视听产业基地等建设取得重大突破,中国-东盟跨境结算子平台已经建成并在边民互市贸易中投入使用,广西在中国与东盟数字经济双向交流合作中发挥着越来越重要的作用。

当前,数字革命的大幕已经拉开,广西顺应发展大势,积极抢占数字领域新高地,揭开了中国-东盟信息港建设新的篇章。下一步,广西将以数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设为重点,秉持共商、共建、共享的理念,努力打造面向东盟开放合作的数字新高地、数字丝路的重要门户,推动与东盟各国在数字经济领域的交流合作迈上新台阶。

附:

第三届中国—东盟信息港论坛活动安排一览

主论坛:共建数字丝路 共享数字经济

时间:9月12日14:30-17:40

地点:南宁南湖名都大酒店

卫星应用产业合作论坛:星空互联 创新共赢

时间:9月11日14:00-18:00

地点:南宁万达嘉华度假酒店

网络人文发展论坛:人文融合创新 引领数字生活

时间:9月13日8:30-12:00

地点:南宁南湖名都大酒店

电子商务论坛:电商产业新融合 数字商务新发展

时间:9月13日9:00-12:00

地点:南宁南湖名都大酒店

5G技术与应用论坛:拥抱5G时代 共筑数字丝路

时间:9月13日9:00-17:00

地点:南宁南湖名都大酒店

数字丝路产业合作论坛:互联东盟 数赢未来

时间:9月13日9:00-13:30

地点:南宁五象山庄

数字经济论坛:共创数字未来 共享数字红利

时间:9月14日8:30-12:00

地点:南宁南湖名都大酒店

智慧城市论坛:智慧城市,创领美好未来

时间:9月14日8:30-12:30

地点:南宁南湖名都大酒店

新一代信息技术产业创新发展论坛:聚焦新产业 发展新经济 培育新动能

时间:2018年9月14日

地点:北海富丽华大酒店

华为物流峰会暨物流技术论坛:智慧物流 协同创新 合作共赢 引领未来

时间:2018年9月18-19日

地点:桂林香格里拉大酒店

5G技术与应用展示

时间:9月12日下午-14日上午

地点:南宁南湖名都大酒店

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站