新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
陈久友:用0.8mm"薄壁焊"绝技 "焊"卫祖国长空
时间:2018年09月12日 15:29    来源:央视网    编辑:陆权香

央视网消息:夜深了,中国航天科工三院239厂热加工部厂房里还有响动,伴随着机器“滋滋”的声音,自动氩弧焊机打出明亮的焊花。

焊接防护面具后是陈久友,一名有着18年焊接工作经验的航天首席技师。30多岁的他额头布满抬头纹,目光专注。

在外行看来,焊接作业的工况并不“友好”,夏天湿热的温度、刺眼的弧光和焊花随时可能带来高温灼伤。除此之外,焊接还有一项不同于其他工种的巨大挑战——长时间、不间断作业。

陈久友使用琴键式自动氩弧设备焊接产品关键部件。该设备的操作复杂,需要手眼灵活配合,根据焊缝的成型状态随时进行调节,才可保证焊缝的单面焊双面成型。

焊枪一旦对金属加温,原料内部性能活跃起来,一个小时内必须完成所有操作,不然温度的变化会大大影响金属性能。航天工件内部空间狭窄,需要人蜷缩身子“猫”在里面干活。有时连人也钻不进去,只能借助反光镜观察作业。碰上复杂结构的焊接关系,三四个小时连续作业也是常事。

高精度的自制定位工装压块,在长期使用过程中容易产生磨损。陈久友定期对工装压块进行测量检验,保证产品定位精度。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站