新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西积极加速推进南向通道建设:扩容朋友圈催生新空间
时间:2018年09月12日 07:24    来源:广西新闻网-广西日报    作者:杨 秋    编辑:陈丽婕

扩容朋友圈 催生新空间

——广西积极加速推进南向通道建设

广西积极加速推进南向通道建设:扩容朋友圈催生新空间

广西新闻网-广西日报记者 杨 秋

一趟趟铁海联运的班列、轮船在中新互联互通南向通道上正驶出合作共赢的加速度,一个个具体规划承载着各方的期待正在一步步落地实施……

南向通道建设是渝桂黔陇等西部省区市落实党的十九大精神,构建“陆海内外联动、东西双向互济”开放格局的重要战略举措,也是推动西部地区开放开发的重要抓手。

志同者,不以山海为远。自南向通道启动建设以来,在中央的统筹领导下,广西与西部有关省区市及新加坡等东盟国家通力合作,加速推进南向通道建设,发展势头超出预期,在构建国际多式联运体系、推动重大项目建设、拓展对内对外合作、提升通关便利化水平和港口服务能力等各方面取得了一系列成果。

合作机制进一步夯实

2017年4月,渝桂黔陇四省区市政府建立了南向通道合作机制,之后南宁、成都、贵阳、兰州四地海关、检验检疫部门签订合作推进区域通关一体化协议,南向通道进入机制化推进阶段。今年以来,南向通道沿线省区市及有关部门、企业相继加入南向通道建设,南向通道合作机制进一步得到夯实。

初步形成了“4+6”合作机制。今年4月20日,渝桂黔陇四省区市与四川、云南、陕西、青海、新疆、内蒙古等联合发布了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的重庆倡议》,西部十省区市就进一步合作共建南向通道达成了7点共识。6月4日,在中国(青海)藏毯国际博览会上,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市与青海省签署《青海省加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制备忘录》,标志着青海省加入共建南向通道工作机制。

今年4月,中国铁路成都、南宁、兰州局集团与渝桂黔陇四省区市南向通道牵头部门签署了《关于共建中新互联互通项目南向通道合作备忘录》。中新南向通道(重庆)物流发展有限公司与贵州遵义交旅投资(集团)有限公司、甘肃省国际物流有限公司签署了《共建中新互联互通项目南向通道合资合作备忘录》。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站