新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
钦州:多国救援精英集结 演练场面俨然国际大片
时间:2018年07月11日 14:56    来源:广西新闻网-南国早报    作者:周伟武    编辑:覃鸿图

钦州

多国救援精英集结 演练场面俨然国际大片

钦州:多国救援精英集结 演练场面俨然国际大片

救援队员演练T型救援。 记者 邹财麟摄

广西新闻网-南国早报记者 周伟武

7月10日,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班的技术交流环节,在南宁和钦州市举行。来自12个国家、地区及国际组织的400多名代表,实地操作,切磋技艺,交流城市应急救援中的经验和成果。

1

中马队员

共享破拆经验

当天上午8时许,各个救援团体来到位于南宁的广西消防训练基地集结。本次研讨班共交流16个城市救援项目,其中中国和马来西亚的救援人员,共同协作横向破拆和横渡孤岛救援项目。

在地震救援环境中,被困人员与障碍物距离非常近时,如何快速、安全地进行破拆救援,以及如何缩短切割或破拆的时间,是个技术难点。演练中,双方救援队伍都展示各自的救援工具,互相手把手传授破拆经验。马来西亚的一名救援人员说,中国消防的横向破拆技术很值得他们学习,队伍之间协助默契,破拆效率高。而负责该科目演练的中国消防队员也表示,马来西亚救援队伍在切割横向的废墟时很有经验,他们运用的斜向切割方法,可避免厚重的水泥板废墟倒向看不到被困人员的一侧,防止二次伤害。

孤岛横渡救援项目也由中马救援队配合完成,主要展示如何利用绳索架设横渡系统救援被困人员,并将所有器材安全收回。该项目一般用于被困者与安全地带被洪水、峡谷隔断,救援人员无法通过其他方式到达对岸的救援现场。

2

港澳地区消防员协同演练救援

当天的交流活动中,香港消防员参与了包括大角度斜向救援、横渡向下救援和垂直救援等项目。

垂直救援演练由广西、香港的消防员配合完成,其预设的灾情是:被困人员坠落于山崖下方,救援团队从上方向下接近开展救援。通过演练,双方展示了安全评估、保护站设置、上升与下降、担架固定、伤员转运等救援技术。

T型系统救助操由广西、香港、澳门的消防员共同完成,其模拟场景是:消防员经过远距离侦查,发现峡谷下方一人被困且无法正常行动。因无法直接步行接近被困人员,指挥员决定采用T型救援——设置A、B两个平台,先派出两名救援队员到对岸寻找作业平台B和安全点,并派出先锋队员携带急救药品,采用双绳技术前进到被困人员的位置,开展伤员观察和紧急治疗。A平台人员同步设置三脚架、担架、牵引、提升、备份保护系统。在确认固定安全并与上方队员进行沟通后,由A、B平台人员将担架手和被困者,共同提升并转移到A平台。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站