新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
精装房交付半年仍甲醛超标? 业主开发商各执一词
时间:2018年07月02日 15:12    来源:广西新闻网-南国早报    作者:李俭芹    编辑:陈丽婕

精装房交付半年仍甲醛超标? 业主开发商各执一词

南宁市龙岗大道某全装修楼盘的门吸松动脱落。

3

全装修设计施工都要有资质

进行全装修,是不是开发商随便找个施工单位,或者在大街上找一帮工人来干活即可?对此,《规范》规定,承担装修工程的设计单位和施工单位应具备建设行政主管部门颁发的相应资质,且设计应符合国家和自治区现行有关标准的规定。

此外,在全装修住宅装修过程中,施工单位不得擅自拆除和破坏承重墙体,损坏受力钢筋,不得擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。

业主收房时对全装修住宅有一些地方不满意,想改几根水管、增几路电线,是否可以?上述业内人士表示,房子交付后,“大改”肯定是不可以的。当然,有些业主想做些小调整,或有的全装修房进行了二手房交易,新业主对装修有自己的考虑,也不是不能改动,但底线是不能破坏承重墙体、受力钢筋,不能破坏主体结构。

4

全装修应选用绿色环保建材

装修房子,装修材料是购房者关心的重点之一。装修材料质量差,甲醛、苯等有毒有害物质严重超标,室内管线安装不标准、安全隐患多等,是市民投诉的焦点。发生住宅装饰装修质量纠纷时,因为无统一标准执行,消费者遭遇维权难的例子,屡见不鲜。

《规范》明确,今后在广西区内,开发商推出的全装修住宅,装修工程采用的装修材料、部品、设备设施应选用绿色环保的节能产品,严禁选用国家和广西明令禁止使用或淘汰的材料和设备,并能够适应考虑我区各地不同的如高温、高盐、高湿、多雨、多台风的气候条件和多白蚁、多蚊虫、易霉变的情况。

装修工程完成后,建设单位应委托具有相应资质的检测机构进行室内环境检测,检测结果不合格的,不得组织装修工程分部、分户验收,严禁室内空气污染超标。

自治区住建厅表示,市民或网友可在7月10日前,将修改意见和建议(纸质材料和电子版,邮箱gxbzdec@163.com)反馈至该厅标准定额处,电话:0771-2260359。

[ 名词解释 ]

全装修住宅:在住宅交付使用前,套内和公共部位的固定面、设备管线及开关插座等全部装修并安装完成,给排水、燃气、照明供电、智能化等系统和厨房、卫生间的基本设施安装到位,已达到基本使用功能和性能要求的住宅。

[ 相关链接 ]

全装修房,有哪些猫腻?

一、材质不相匹对

货不对板是指开发商所提供的装修材料、品牌与承诺不相符合,这是开发商最惯用的一种蒙人手法。开工之前,消费者很容易陶醉于样板房营造的假象之中,但开发商在对房屋进行装修时,往往并不按照样板房标准进行装修。如购房人在样板房中看到的地板是实木的,但是实际交房时房子却变为复合地板,这之间的差价就成为开发商的不合理利润。

二、质量难以保证

在这些问题中,如果开发商提供的品牌、材料、材质都是真的,也会出现只是“次品”不是“正品”的现象,而次品的价格比合格产品的价格要低得多。关键问题在于,消费者支付的是合格产品的价格。相比之下,这是一种更隐蔽的手法,因为普通购房者没有专业知识,很难辨别装修材料品质的好坏。此外,施工质量也是问题之一,因为施工的成本同样是装修成本的组成部分,开发商出于节省成本提高利润的目的,有可能降低施工质量标准的等级,以减少施工成本的投入从中获利。

三、合同内容空泛

一切欺骗手段最终都会归结到合同之中。如果开发商试图用以上的手段蒙骗消费者,他们提供给购房者的一定是一份内容空泛的合同。在这种合同中,开发商通常不会对装修住宅的细节进行细致约定,这样即使诉诸法律,购房者也会处于被动局面。如卫浴产品的品牌、型号,地板的规格、材质等都不作详细约定,而统以“名牌产品或同档次产品”替代,概念相当模糊。(综合)



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站