新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
精装房交付半年仍甲醛超标? 业主开发商各执一词
时间:2018年07月02日 15:12    来源:广西新闻网-南国早报    作者:李俭芹    编辑:陈丽婕

新闻回顾:

我区全装修住宅工程质量验收规范征求意见稿发布,欢迎广大市民出谋献策

装修质量如何把关?有据可依

装修风格千房一律?可个性化

精装房交付半年仍甲醛超标? 业主开发商各执一词

南宁市龙岗大道某全装修楼盘的瓷砖破损。

广西新闻网-南国早报记者 徐庆成/文 巫碧燕/图

买全装修房的购房者,比较关心房子装修前材料选取的品牌、质量如何,以及装修后成品房的质量验收结果如何等。为了规范全装修住宅装修工程质量验收,保证工程质量,6月24日记者获悉,广西工程建设地方标准《全装修住宅室内装饰装修工程质量验收规范(征求意见稿)》(以下简称《规范》),目前正在向社会各界征求意见。今后业主购买全装修房,发现室内装修有质量问题,维权将有据可依。

1

新规为全装修房装修质量把关

记者注意到,《规范》可谓事无巨细,对全装修方面的防水、门窗、吊顶、轻质隔墙、墙饰面、楼地面饰面、涂饰、细部、厨房、卫浴、智能化、电气、给(热)水排水与采暖、通风与空调、燃气、防火要求、公共部位、室内环境污染控制等十八大类,进行了详尽的阐述。同时,对装修后的室内工程质量验收也有明确规定,并提出具体的检验办法(具体内容可登录自治区住房和城乡建设厅网站http://www.gxzjt.gov.cn/“意见征集”栏查看)。

“《规范》适用于广西区内所有的全装修商品住宅内装修工程。”6月24日,有业内人士向记者透露,近一两年来,南宁有不少房地产知名企业开发的楼盘都在推全装修房,但全装修房的“猫腻”不少。如让购房者以最高限价3000元/平方米签订,开发商却选择使用存在价格差异的装修主材及设备,价差达到1000元/平方米以上。

对此,住建部门表示,“全装修”的概念刚推出不久,部分全装修交付房源,装饰装修质量良莠不齐,没有达到《规范》的要求,“有的住宅内装修甚至出现了工程质量问题,出台《规范》的目的,主要是为全装修房的室内装饰装修质量把关,今后在行业内进行普遍倡导、鼓励”。

2

全装修并非是千房一律

自治区住建厅相关人士称,与毛坯房相比,全装修房能减少装修过程中的资源浪费、环境和噪声污染,有利于保证房屋结构安全,也更符合健康和环保要求,是未来建筑行业的发展方向。

据介绍,全装修这个概念,并不等同于“拎包入住”的精装修。购买全装修房的市民,仍然拥有比较多的可调整空间,并不妨碍装修个性化。

业内人士指出,按民间说法,全装修相当于“硬装”或“简装”,主要有厨卫、水电、通信和燃气四大部分,即隐蔽工程和不可移动的部分。具体来说,厨房中要有灶具、抽油烟机、电器插座、顶灯、冰箱位及接口等;卫生间内要有浴缸或淋浴器、便器、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座等。

为了避免千房一律,体现消费者的居住个性化,有市民提出,今后广西是否可以出台相关规定,从法律层面明确建设单位对每个户型提供3套或3套以上装修设计方案供选择;业主在选择其中一套方案后,可以根据自己的喜好,和建设单位协商对方案进行调整。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站