新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
一对母子的特殊“战斗” 智障儿童需要更多训练
时间:2018年05月30日 08:01    来源:广西新闻网-南国今报    作者:巴方 卿要林    编辑:陈丽婕

一对母子的特殊“战斗”

智障儿童需要更多训练,融入社会

一对母子的特殊“战斗” 智障儿童需要更多训练

阿涛做作业,母亲要手把手教写才能完成。

广西新闻网-南国今报记者巴方/文 卿要林/图

“吃西瓜喽!”一群刚放学的孩子听到招呼眉开眼笑,一个个赶紧回座位上乖乖等着,生怕表现不够乖就得不到西瓜吃。西瓜是阿涛的妈妈带来的,天气炎热,吃块又甜又凉快的瓜可是一大享受。

阿涛以小主人的姿态给同学们分瓜,小脸上是大大的笑容。

1

妈妈的“战斗”

阿涛今年11岁,在柳州特殊教育学校四年级就读。每天,妈妈和妹妹都会接他上学放学,风雨无阻。他出生的时候因为颅内损伤,导致智力发育受影响,于是进入了“智障人士”的行列。

带着两兄妹一回到家,阿涛妈妈从厨房端出早就煮好的八宝粥,给孩子们垫肚子。爸爸在很远的地方做工,要晚上10时才能回到家,那时候一家人才能一起吃晚饭。

放下碗,妈妈督促阿涛拿出书本做作业。阿涛的作业和普通孩子不太一样,每一行都有老师写的示范,但阿涛没有自己照着抄写的能力,妈妈把他放在怀里,大手捉着小手,一笔一划,写满所有的格子。

读生字,母子俩读得也不轻松,每一个字,妈妈都要读上几十遍,但阿涛能跟对的不到两个字。偶然有个把字发音接近了,妈妈立刻就会亲一下儿子的小脑袋,夸他“真是个乖乖仔”。

阿涛的妈妈瑞芳来自农村,文化程度不高,可是在教育智障儿方面,她的表现无可挑剔,几乎可以跟专家媲美。原因无他,她是母亲。

阿涛不是正常的孩子,养育他的艰辛外人难以想象。瑞芳记得,“有次他吃莲藕,没有嚼就直接整块吞下去,结果卡在喉咙,憋的脸都紫了,我一路哭着抱他跑到医院才救回来。”吃东西经常被噎到,最简单的吞咽,对这孩子都是难关。阿涛上厕所才是难题,他不会擦屁股,大便时需要全身脱个精光,因此他从不在外面上大号。

养育这样的孩子,需要付出的耐心和毅力,哪怕云计算都算不出来,瑞芳却说:“这还没什么,辛苦就辛苦点了,最怕的就是他生病住院,我又要照顾他,还要带妹妹,没有一个人来给我帮个手,肚子饿的时候,连帮我买碗粉送个包子的人都没有。”

更让她难过的,是亲友们的误解,“他们以为阿涛这样子是我们照顾不好造成的,都不愿和我们来往”。

每每想起这些,瑞芳的眼泪都会止不住往下流。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站