新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁将发放约2000块快递电动三轮车专用车牌(图)
时间:2018年05月16日 15:06    来源:广西新闻网-南国早报    作者:阮萃    编辑:覃鸿图

南宁市将发放约2000块快递电动三轮车专用车牌

快递三轮车“五统一” 更专业更规范更安全

南宁将发放约2000块快递电动三轮车专用车牌(图)

5月15日,南宁市邮政管理局联合南宁市快递行业协会举办了快递电动三轮车规范通行启动仪式,现场对已完成“五统一”(统一车型、统一标识、统一牌号、统一备案、统一培训)的快递电动三轮车发放专用车牌。统一牌号,便于交警执法和市民监督。据悉,近期将陆续发放近2000块快递专用车牌。 王平安摄

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者阮萃)5月15日下午5时,由南宁市邮政管理局联合南宁市快递行业协会,举办了“南宁市快递电动三轮车规范通行启动仪式”,现场对已完成“五统一”的车辆发放牌号。快递电动三轮车有了统一的模样,这标志着南宁市快递电动三轮车正式进入规范化管理的新阶段。

据统计,2017年南宁市寄出快递1.61亿件,收到快递超过4亿件。南宁市目前各工种快递从业人员超过1.5万人,各类快递电动三轮车有近8000辆,而且呈快速增长的态势,随之也带来一些新问题:一方面,随着城区修建地铁、扩容修路等因素影响,南宁市车辆通行压力也随之增大;另一方面,快递车辆不按车道行驶、闯红灯等违法现象也不断出现,对城市交通安全造成压力。

今年初出台的《南宁市人民政府关于加快推进快递行业持续健康发展的实施意见》,明确提出保障城市配送车辆有序通行,全市快递专用电动三轮车要按照“统一车型、统一标识、统一牌号、统一备案、统一培训”的“五统一”要求,实现规范化上路。

统一的快递三轮车有何特点?据了解,之前不少快递企业的快递三轮车多用敞开式的车斗,包裹很容易被人“顺手牵羊”。圆通快递柳园营业部易经理认为,按照新规定“统一车型”的要求,快递三轮车全封闭还要加锁,保证了快件的安全,快递员离开车辆去派件也安心。

南宁将发放约2000块快递电动三轮车专用车牌(图)

首批通过培训的快递员获发放快递电动三轮车专用车牌。王平安摄

据了解,南宁市快递电动三轮车有专用识别牌号,为黄底黑字的牌号,安装在驾驶舱正上方,正反两面显示醒目,带反光功能,便于交警执法和市民监督。对此,南宁市公安局交警支队秩序科副科长韦东明指出:“南宁市的快递业务量占全区比例超过50%,配送车辆规模大,对南宁市路面交通造成很大压力。如果没有统一的牌号,快递员违法驾驶,闯红灯、不按车道行驶等乱象频发,没有统一的牌号,给交警执法造成很大不便。”

统一车型后的快递车,车厢两侧中部均喷有监督举报电话0771-2612305。南宁市快递行业协会副秘书长黄美萍介绍:“这是全市统一的监督举报电话,便于市民在发现快递车辆违法时举报,或者紧急挪车。”

目前,南宁市邮政管理局对电动三轮车已出台备案的细则,对车辆的发票、保险等均作了要求,有效杜绝拼装车、超标车,并将分批对全市快递员进行培训。据了解,5月上半月已培训近2000人,近期将陆续发放近2000块快递电动三轮车专用车牌。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站