新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁地铁3号线全线"洞通" 计2019年6月开通试运营
时间:2018年04月17日 14:59    来源:广西新闻网-南国早报    作者:赵劲松    编辑:覃鸿图

南宁地铁3号线全线“洞通”

铺轨已完成47%,预计明年6月开通试运营

南宁地铁3号线全线"洞通" 计2019年6月开通试运营

随着金埌区间贯通,南宁地铁3号线全线“洞通”。

广西新闻网-南国早报记者 赵劲松 文/图

4月16日,在南宁地铁3号线金湖广场站,工人正在对一台完成使命的盾构机进行拆除。7天前,这台盾构机从金埌区间(金湖广场站至埌西站)右线破壁而出,意味着3号线最后一个隧道贯通,全线实现“洞通”,为明年6月开通试运营奠定了坚实的基础。

3号线共设置23座车站

南宁轨道交通集团建设分公司土建三部项目主管田闯介绍,3号线为南宁市西北-东南方向骨干线,经过高新区、兴宁区、青秀区、五象新区。北起高新区科园大道站,南至五象新区平良立交站,线路全长约28公里,均为地下线,共设置23座车站。其中,设有安吉客运站、小鸡村站、金湖广场站等7座换乘站,区间隧道均采用盾构法施工。

田闯介绍,2016年4月26日,3号线第一台盾构机在广西规划馆站至庆歌路站区间左线始发。盾构施工中,先后投入29台盾构机,掘进速度最快的北秀区间(北湖北路站至秀峰路站)达425米/月,创造了新的“南宁速度”。如今,经过713个日夜掘进,最后一台盾构机从金湖广场站出洞,3号线48个单线区间隧道已全部贯通,按期实现了“洞通”目标。

成功下穿运营中的高铁地铁

据施工方有关负责人艾厚军介绍,3号线长东区间(长堽路站至东葛路站)需下穿运营中的柳南、南广高铁。不过,该段地质情况差,属于典型的“上软下硬”地层,而高铁运行时速极高,对铁路股道沉降异常敏感,且极难将沉降控制在误差范围内。

对此,施工方制定了一系列技术方案和应急预案,在下穿过程中实行24小时轮流值班,通过自动化检测实时反馈数据,对各项掘进参数进行优化,最终成功突破重重障碍,成功下穿柳南、南广高铁,最大沉降量仅2毫米。

此外,金湖广场站为1号线和3号线的换乘车站,金埌(金湖广场站至埌西站)区间需下穿运营中的1号线。为降低盾构机下穿1号线施工风险,施工方引进了直排式泥水盾构机,制定相应的应急预案、监测方案,适时调整掘进参数,最终成功实现两次下穿1号线,将最大沉降量控制到2.7毫米,开辟了南宁隧道施工首次穿越既有运营地铁线路的先河。

施工过程攻克多个风险源

田闯表示,3号线全线“洞通”来之不易,除了下穿运营中的高铁和地铁外,盾构施工过程中攻克了多个风险源。比如,从青秀山站至市博物馆站区间下穿邕江段,是南宁地铁项目迄今为止里程最长、埋深最大(61.8米)、围岩最硬的盾构隧道,沿线穿越地层几乎涵盖了南宁盾构施工遇到的所有地层,施工难度大,安全风险高,是3号线关键控制性工程。

此外,在3号线隧道掘进中,还成功穿越了屯里居民房、大鸡村房屋群、长堽村居民房、埌东七组居民房等老旧房屋约230栋,近距离侧穿多栋高大建筑物,并攻克了多个区间存在的小曲线半径盾构掘进难题。

轨道铺设已完成47%

随着3号线的全线“洞通”和23个车站的全部封顶,下一步的建设以“轨通”“电通”为工期控制点,其余附属工程也在加快建设脚步。

“3号线有4个铺轨基地,每天铺设两三百米,现在已完成总量的47%。”田闯介绍,截至4月16日,出入口已完成49个,占目标任务48%;完成风亭32座,占目标任务55%;完成区间联络通道20个,占目标任务69%;机电安装及装修施工也已全面开展,为3号线如期开通试运营奠定了基础。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站