新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
向海经济促北海产业腾飞 振兴南珠扬帆正当时(图)(1/10)
时间:2018年04月14日 23:04   来源:广西新闻网    作者:覃雄 刘帅龙   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
采访团一行在铁山港公用码头了解建设发展情况。广西新闻网记者 刘帅龙摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网北海4月14日讯(记者 覃雄 刘帅龙)4月13日,“新时代·新北海”媒体行采访团一行来到北海市铁山港区,走访了中石化北海LNG、南珠养殖加工示范区、铁山港公用码头及中石化北海炼化公司四大铁山港区重点项目。

自主研发国产技术,一厂解决全广西天然气供气的中石化北海LNG;勤恳劳作,实现工业与养殖生态平衡的南珠养殖加工示范区;一面热火朝天迎来送往海运集装箱,一面如火如荼大搞港口规模扩建的铁山港公用码头;低调扎实,默默创造产值奇迹的北海炼化公司,这片朝气勃发的热土给采访团成员们留下了非常深刻的印象。

工业区经济运行呈高位增长 石化产业链格局初步形成

作为北海市最重要的工业区,2017年,铁山港工业区经济运行呈现高位增长态势,各项经济指标呈现跨越式发展。其中,2017年铁山港区工业总产值达904.86亿元,货物吞吐量达1875.4万吨。2018年1-2月,工业区实现规模以上工业总产值169.73亿元,同比增长23.73%,工业园区内的石油化工产业建设也不断取得突破性成果。石化产业2017年实现产值344.38亿元,同比增长24.79%。其中龙头示范企业北海炼化实现产值322.83亿元,上缴税金113.63亿元,成为北海首家税收超百亿元企业。北海炼化150万吨年S-Zorb催化汽油吸附脱硫装置项目建设业已启动,同时全球最先进、最环保的LNG运输船典范“中能北海”号成功首航。引进的下游产业中航化项目完成建设,新鑫能源、和源石化及多家配套服务企业也已投产见效,石化产业链格局初步形成。

 “我们会坚决打造好‘向海经济’,奋力舞起‘四个龙头’,发挥临港优势,在推进工业转型升级大会战中起好‘领头羊’作用,持续推动优势产业高质量发展主要经济指标增长。”铁山港工业区管委会常务副主任何小龙说。

地利人和 振兴南珠扬帆正当时

沿着中石化北海LNG码头引堤,十二家珍珠养殖合作社分布堤上,工人堤上插核,再运至海中饲养静待成珠,蜚声中外的南珠便是产于此。随着自治区政府提出“重振南珠产业”的号召,合浦南珠焕发新生。据了解,北海去年新增南珠养殖面积5300亩,投放贝苗1.6亿只,总插核量达260万贝,产珠150公斤,指标均是历史新高。南珠产品质量的提高使得南珠市场不断走俏,2017年,北海南珠养殖总产值达769.2万元,同比增长120%,规模以上南珠产品加工企业生产总值达1.66亿元,税收1900万元,在册珍珠销售企业518家,珍珠销售收入达8.8亿元。

“我们插核后半年便可采珠,南珠珠层厚成色好,所以享有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”的美誉。”铁山港水产畜牧站站长陈定军介绍道,“政府现在对我们南珠产业大力扶植,从政策到资金再到基础设施,所以南珠产业现在正是发展的好时机!”

据了解,北海市政府目前瞄准技术、资金和用海三个难点集中攻坚;邀请广东、海南等专家前来授课,把育苗、插核等关键技术培训送到群众家门口。市政府更投入100万元,开展“马氏珠母贝优质种苗培育示范与推广”、“细胞培育一贝多珠无核天然海水珍珠产业化”、“南珠优质种苗人工繁育示范”等5个项目科研攻关。同时向市小微担公司注资作为担保基金,与北海市农行系统合作担保基金放大三倍以上,作为给南珠养殖企业的专项贷款,落实贷款利息的基准利率部分由市财政补贴。开展7次“清海”,清理海域11000多亩,确保专海专用,两批次完成14宗5300亩供海,使南珠养殖更有用武之地。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站