新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
玉林:山村民国大宅 记录沧桑历史(组图)
时间:2018年04月11日 09:58    来源:玉林新闻网-玉林日报    编辑:陆权香

玉林:山村民国大宅 记录沧桑历史(组图)

  大宅内部房屋众多,设计端庄大气。

玉林:山村民国大宅 记录沧桑历史(组图)

  荒废已久的大屋虽然大门杂草丛生,但是当年的气势还在。

繁华起浮皆入梦,生死来去终归尘。3月30日,记者来到福绵区新桥镇霞山村采访,意外地在这里发现一座建造宏大精美的民国建筑,只是由于荒废日久,这座建筑已经沦为一座危楼。村民希望玉林市相关部门能到此考察,挖掘其潜在的建筑文化、历史文物的价值。

碉堡式的民居建筑

这座建筑位于霞山村黎氏宗祠旁,长、宽目测均超过30米,是一座高大厚实的青砖式大宅。该建筑内部是正方形的对称设计,内部共有三进两层的楼式建设,夹有两个宽阔的花园式天井,依靠回形廊道把相对独立的建筑又联成一个整体。罗马柱、圆拱形窗台,让这座建筑朴实端庄中,透着一股西方建筑的文化气息。

据记者看来这座建筑最大的特点是其良好的保护性,外墙高大厚实的灰砖把整座大宅都围了起来,立面外围一楼没有窗,只在二楼开着两个极小的通气窗。而在内这座民居设计又极其讲究生活的享受及装饰性,不少横梁、房门口都有浮雕,残存的木结构窗棂上雕刻有精美的花鸟图案,每扇窗户上仍能看到模糊不清的但是不失秀美的字体。

天井现在野草丛生,然而据在该村出生长大的黎家旺说,天井原来是一个大花园,种有非常多的名贵花草。其中有一株高大的桂花树,开花时花朵比普通桂花大得多,色如黄金,奇香四溢,1里外都能闻到。然而当时住在该屋中的农户,嫌桂花树花香吸引太多蜂虫,于是在20世纪90年代时断其根部,让其枯萎死亡。

“这里规划设计反映了那个时代的特点,当时兵乱匪患,大门一关,整个建筑就变成了防守坚固的碉堡;这里二楼住人,一楼是厨房及放置粮食的仓库,建筑、排污、防盗、逃生等方面的规划都相当科学合理!”从事建筑20多年的黎家旺说。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站