新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
从北海到防城港 高效便捷的司法服务没有“障碍”
时间:2018年03月13日 11:08    来源:北海晚报    编辑:陆权香

2018-03-12 23:17

就地为买受人办理船舶移交手续。

2018-03-12 23:18

执行干警不顾危险登船检查。罗远燕 摄

编者按:

自治区统计局社情民意调查中心公布统计数据,2017年,我市政法队伍满意度为96.38%,跃居广西第一,实现历史性的突破。其中,公安机关满意度94.2%,位居广西第一;检察院满意度98.65%,位居广西第二;法院满意度97.87%,位居广西第二;司法行政机关满意度98.2%,位居广西第三;交警部门满意度93.01%,位居广西第四。这些成绩的取得,是政法战线的执法人员忠诚履职、严格执法、公正司法、惩恶扬善、全心全意服务人民的结果。

近日,本报记者分头走进我市公安、检察、法院、司法等政法战线,跟随政法干警奔赴工作现场,感受其中的酸甜苦辣。

3月7日一早,北海海事法院执行法官助理李天和执行干警一行准备好所需的交接手续,从北海市驱车赶往往防城港海事码头,将经司法拍卖网络平台公开拍卖的“新宝航88”轮原状移交给买受人,并解除对该船舶的扣押措施。

“昨天下午购船款项才交齐,今天上午就交船了,这效率真高!”当日上午,防城港市海事码头上,买受人刘佳航对北海海事法院执行局干警的高效执行赞叹不已。

事件的起因是一起金融借款合同纠纷案。

2014年11月18日,防城港某海运有限公司(下称“海运公司”)向广西某银行防城港支行(下称“防城港支行”)借款330万元,用于购买船舶燃油料,当天双方签订《流动资金借款合同》和《抵押合同》,明确借款期限1年。海运公司以其名下的“新宝航88”轮等三艘船舶作为借款抵押担保。同时,纪某旭和纪某艺与防城港支行分别签订《保证担保合同》,为330万元借款本金数额提供连带责任保证。

合同签订后,防城港支行向海运公司放款330万元。而自2015年9月21日起,海运公司无力偿还案涉借款本息。截至2016年3月21日,海运公司欠借款本金及利息共计约297万元。

2016年8月2日,防城港支行将海运公司、纪某旭、纪某艺起诉至北海海事法院。2016年12月13日,该院公开开庭审理,于当月15日作出判决:海运公司向原告防城港支行偿还借款本金及利息共计约297万元(暂计至2016年3月21日);被告纪某旭、纪某艺对前项借款本息承担连带清偿责任;原告对抵押在案的“新宝航6”轮、“新宝航88”轮在债权范围内享有优先受偿权。

因为被告未依据生效的民事判决履行相关债务,2017年4月24日,防城港支行向北海海事法院申请强制执行,该院依法立案执行。在执行过程中,被执行人下落不明,无法查找到可供执行的财产线索。

“执行法官、干警更多时间是在外办案,比如寻找被执行人,或者到银行查询、冻结被执行人可供执行的财产,也是一直在路上。”据北海海事法院执行干警介绍,此前经多方查找,他们才发现该海运公司名下的“新宝航88”轮停泊在防城港海事码头,并于2017年8月24日将“新宝航88”轮扣押。

为尽快实现申请执行人的债权,北海海事法院于2017年9月5日作出裁定拍卖“新宝航88”轮,并立即启动对该船的评估鉴定拍卖程序,并主动向该船的10名船员发出申请债权登记通知书,确保相关船员工资能及时参与船舶拍卖款的分配,切实保障各方当事人的合法权益。

经在司法拍卖网络平台上公开拍卖,买受人刘某于2018年2月28日以156.8万元最高出价竞得“新宝航88”轮,并于3月6日交清全部购船余款。

为了第一时间让买受人接管船舶,盘活该船舶的经济效益,3月7日一早,北海海事法院执行法官助理李天和执行干警一行准备好所需的交接手续,从北海市驱车赶往往防城港海事码头,将该船舶原状移交给买受人,并解除对该船舶的扣押措施。

当天,执行人员一行到达防城港海事码头时,已是中午12点15分。此时,买受方委托人刘佳航已在码头等候。执行干警们马上进入工作状态,不顾危险攀爬10多米高的梯子登船清点船上物品,确认无误后,又马不停蹄地现场为买受方办理船舶原状移交手续。

“昨天下午钱交齐,今天上午就交船了,这效率真高!”刘佳航告诉记者,他是受其父亲的委托到广西防城港与北海海事法院的执行法官办理所购买的船舶移交手续,没想到海事法院执行干警们在交清购船款的第二天就立即赶赴扣船地点,顾不上吃午餐就办理了船舶移交手续,这高效便捷的司法服务令他很感动。

直到当日13时22分,执行人员一行才驱车回到市区吃了简单的工作餐。餐后已是14时多,执行人员一行又一刻不停地前往防城港海事局解除对该船舶的扣押手续。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站