广西新闻网 > 新闻中心 > 广西各地 > 正文

手机充电时发生爆炸 炸飞12岁男孩一个手指(组图)

2018年02月02日 07:06 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:陈佳嘉 编辑:覃鸿图

手机充电时发生爆炸,炸飞12岁男孩一个手指

这事提醒我们——

边充电边玩手机风险很大

小蒙的右手食指被炸断

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉 文/图

核心提示

1月31日上午10时许,都安瑶族自治县大新镇一名12岁男孩拿妈妈的手机看时间时,手机突然发生爆炸,男孩右手食指被炸飞,右眼失明,面部满是伤口、血迹。2月1日凌晨零时许,自治区人民医院邕武医院急诊医生连夜对孩子手部进行手术,直到清晨5时许手术结束。目前,男孩除右手食指外,其余受伤的3根手指通过血管移植,已恢复供血。孩子将在今日转院到自治区人民医院继续进行眼部手术。

血肉模糊

男孩被正在充电的手机炸成重伤

1日下午3时许,记者在自治区人民医院邕武医院病房里见到了守护在儿子小蒙床前的蒙女士。她说,自己使用的是一款老人手机,在两年前花200元买的,平日手机充电时会出现发热的状况,但并不影响使用。

1月31日上午10时许,小蒙准备拿手机看时间,就在拔下正在给手机充电的插头时,手机发生了爆炸。当时小蒙的哥哥也在房间里,但没有受伤;只有小蒙被炸得摔倒在地,手部、面部被炸伤,满脸都是伤痕和血迹。蒙女士立即和小蒙的哥哥冲过去抱起已经失去意识的小蒙。

家里人立即请了一辆面包车将小蒙送进都安瑶族自治县人民医院,医生在给小蒙清理伤口时发现,除了右手背炸伤外,他的右眼也被炸伤,并且有两块碎片残留。由于病情严重,医生对小蒙进行简单包扎后,建议转院到南宁进行治疗。当日下午6时许,小蒙被送进自治区人民医院邕武医院。

经检查发现,小蒙眼球有异物、肺部挫伤、右手臂和手指粉碎伤,其中食指被炸飞。急诊科主治医师兰天兵称,小蒙被送进医院时距离事发已经过了8个小时,右手食指末节只剩一点点,有3个手指也没了血供,整个手掌和手背的皮肤已经稀烂,急需通过手术立即修复创面,恢复手指的血供。然而,小蒙的眼部也受了伤,同样急需进行眼部手术,究竟先做哪台手术,难题摆在了医生面前。

经过急诊和眼科、麻醉、重症等多学科会诊,医院最后决定先做手部手术,稍微延后眼部手术时间。据兰天兵介绍,之所以要先做手部手术是因为在常温下,肌肉对缺血的耐受时间为4-6小时,最长不超过8-10小时,所以必须争分夺秒。

1日凌晨零时,小蒙被推上手术台,此时距离事发已过去整整14个小时。在5个多小时的手术里,医生为小蒙进行前臂皮瓣转移修复术、拇指、中指、环指再植手术,成功保住了手指,除右食指外,其余3个被炸伤的手指血管进行移植,手指供血已经恢复,并且对创面进行修复。预计将来,小蒙的手部功能也会逐渐恢复,即便没有食指,中指还是能代替食指,今后生活、工作基本能自理。

 下一页
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐