新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
3岁女孩咳嗽20多天不见好 竟是气管呛入花生(图)
时间:2018年01月25日 07:28    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:陈佳嘉    编辑:陈丽婕

幼儿咳嗽20多天不见好

竟是气管呛入花生

医生提醒,如果孩子不慎误吸或误咽异物,家长应第一时间送医

3岁女孩咳嗽20多天不见好 竟是气管呛入花生(图)

从樱桃气管中取出的花生 (图片由院方提供)

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

说起横县3岁小女孩樱桃的这段经历,樱桃的妈妈依然心有余悸。在过去的20多天里,樱桃以“感冒”、“肺炎”在医院接受多次治疗,甚至一度出现川崎病等并发症。然而,最后确诊的病因竟然是卡在气管里的一粒花生。当医生通过手术,从樱桃体内取出花生时,妈妈才知道自己的孩子曾经吃过花生。

病情 女孩辗转多家医院未治好“喉咙疼”

20多天前,樱桃突然发热咳嗽,一直说自己“喉咙痛”,妈妈以为她“感冒”了,就把她送到本地医院住院治疗,却一直不见好转。心急的樱桃妈妈又将孩子送到南宁市某医院按“肺炎”治疗了12天,烧虽然退了,但咳嗽却越来越严重,孩子甚至出现了川崎病等并发症。

樱桃家并不富裕,这一趟来南宁治病已经花光了家里的所有积蓄,只好又将樱桃接回老家吃点中药继续观察。但眼见樱桃的身体越来越虚弱,还出现阵发性痉挛性咳嗽和白色痰液,樱桃妈妈又将孩子送到了横县人民医院,医院拍片后判断孩子的气管中卡有异物,建议立即送到南宁大医院治疗,否则生命将危在旦夕。

1月20日,樱桃被送到了广西医科大学第一附属院。入院后,经过CT等详细检查,医生诊断为“支气管异物、右肺阻塞性炎症”。因为病情紧急,医生决定立刻安排手术。术中,医生发现异物已经粘黏在樱桃的气管壁上,让人惊讶的是,这个异物竟然是花生米。而且,长期存留在体内的花生已经膨胀增大,难以通过声门。

正在医生取出异物的时候,樱桃血氧饱和度急剧下降,随时会有生命危险,麻醉科团队奋力抢救。庆幸的是经过半个多小时的努力,樱桃各项手术指征恢复正常后,医生将花生夹碎后顺利取出。

目前,樱桃已经转入普通病房,1月25日便可出院。24日,记者在病房里见到了樱桃妈妈。她告诉记者,直到医生手术后取出花生时,她才知道孩子曾经吃过花生。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站