新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂林首家小学恢复校内午托 饭菜香喷喷卫生又安全
时间:2018年01月03日 15:47    来源:桂林生活网—桂林日报    编辑:陈丽婕

  思考:公益性与可操作性如何平衡成为校内午托走得更远的关键

  与家长的一片叫好声不同,这个《实施办法》所涉及的另一主角——— 学校,这方面的反应却并不全是积极的。“恢复校内午托对家长来说肯定是一件好事,但是对于学校来说,真正操作起来存在一定的困难,因此我所在的学校暂时还没开设午托班的打算。”我市城南一所小学的校长告诉记者。该学校的生源中外来务工人员的随迁子女占到绝大多数,按理说校内午托的需求很大,而且该校此前也办过校内午托班,为何对恢复午托却持观望态度?

  “首先,我们认为政策还不够明朗,许多操作的细节还没有完善,比如收费标准、值班教师相应的薪酬如何发放等问题,我们还未接到进一步的通知。其次,开设午托班背后的责任十分重大,许多学校都抱着‘多一事不如少一事’的态度,况且我们学校之前用于午托的场地与设施都已经用作他用了,不是一朝一夕就能马上恢复的。”该校长表示,“当然,政府如果下发通知,要求我们学校必须开办,我们肯定会积极配合,但目前,我们并没有相应的工作计划。”。

  记者了解到,受实际条件制约、尤其是场地的限制,一些学校难以实现校内午托。开设校内午托,首先得有合适的场地,必不可少的是饭堂和宿舍。现在的小学至少都有一两千名学生,就算午托生只有20%也需要很大的场地。一些公办小学连教学和办公用房都不宽裕,更别说其他空间了。何况午托学生的餐饮卫生和安全,对学校来说也是一个不敢轻视的责任。

  对此,有教育专家认为,应该按物价等部门管理规定制定科学的收费标准,严禁学校以提供“校内午托”等课后服务名义违规乱收费,并且给予教职工相应的补贴,跳出“又要马儿跑,又要马儿不吃草”的怪圈,这样才能让校内午托这件好事真正地落实好、落实到位。

  (本文图片由记者秦紫霞、通讯员秦虹摄)



上一页 
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站