新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂林首家小学恢复校内午托 饭菜香喷喷卫生又安全
时间:2018年01月03日 15:47    来源:桂林生活网—桂林日报    编辑:陈丽婕

  现场:复兴小学在我市率先恢复校内午托服务

  “我要多多青菜!”“这个肉真好吃!”……1月2日上午11点30分,复兴小学的下课铃响起,一年级的孩子们欢快地走进食堂,洗手、排队、从食堂阿姨的手里接过餐盘,大口大口吃起了丰富的午餐。作为我市首个恢复校内午托的学校,这是复兴小学开展校内午托服务的第一顿午餐,127名孩子吃得津津有味。记者观察发现,午餐是两荤一素,有酸酸甜甜的里脊肉、鲜香的红烧茄子和青菜,每个孩子还配了一碗鱼丸汤,营养均衡且考虑到了他们的口味。在食堂的墙上,贴有一周每天不同的菜谱,保证了食物的多样性。

  “我们首先要保证的是孩子们的食品安全,所有的食品我们都能追根溯源,米、油也全部选择力源等品牌,且食物的制作流程全部合乎标准和规范,所有厨房人员配备健康证,原料每天进行农残检验。”复兴小学校长张丹东领着记者来到该校食堂,食堂内分为粗加工区、烹饪区以及传菜区,每一个区域工作人员都需更换一次衣物,保证食品安全。在粗加工区,豆浆间、水果间、面点间、水产品清洗池、肉禽类清洗池、蔬菜浸泡池等工作区域均全部划分开,保证每个区域操作安全、卫生。而旁边的工作室内,监控设备也将食堂的每个角落都监测到位。

  吃完午饭后,孩子们在老师的带领下,将餐盘和筷子分门别类放入回收处,依次来到午间宿舍区,开始午休。记者观察发现,午休区分为男生宿舍和女生宿舍,床上放有统一的被子,每张床前都贴有孩子姓名和家长的联系方式。宿舍区比较宽敞,并配有卫生间,墙边和窗边都贴上了防撞条,十分温馨。

  作为我市第一所开展恢复校内午托服务的学校,张丹东坦言,压力不小。为此,学校除了按照相关要求对学校食堂、宿舍等硬件进行了完善外,还专门组织全校老师进行了专题学习和培训,以保证孩子们的安全;通过消防、食药、卫生、教育等各个部门的检查后,学校在元旦过后,正式试点开展校内午托。“说实话,我们之前也挺忐忑的,但家长们的呼声很高,我们学校很多孩子的父母都是双职工,他们很希望学校能开展校内午托,一听到消息后,马上报名,目前已经有三分之二的孩子报了校内午托。所以,对于我们全体教职员工而言,这是一次不小的挑战。我们老师6点半就到学校,迎接孩子们的首次早餐。”张丹东告诉记者。

  据了解,校内午托服务主要内容是午餐、午休、自修、开展活动等。服务方式包括“午餐+在宿舍午休”“午餐+在教室午休”“午餐+在校内开展文体、自修类活动”。复兴小学开展的校内午托服务中,学校为孩子提供早餐、午餐和宿舍午休。从第一天的开展情况来看,效果和家长反映都良好。“我今天一早就把孩子送过来了,一看早餐挺丰富,有鸡蛋、馒头、包子、米粉,味道也挺好的。说实话,孩子在学校午托我还是比较放心的。”家长李女士告诉记者。

  据市教育局相关负责人介绍,2018年春季学期开学后,具备条件的学校将正式恢复校内午托服务,条件成熟的县区可以全面铺开。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站