新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
他们都培养出了学霸女儿 但亲子沟通情况却大不同
时间:2017年12月16日 08:07    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲    编辑:陈丽婕

欣慰:父女彼此信任,良性沟通

在钦州工作的王正聪由于工作繁忙,每天晚上10时许就入睡了。他的女儿王崇锟上了大学之后,习惯在夜里11时许给父亲发来微信道晚安。为了给女儿回复一句晚安,他特地将作息时间改了,坚持等到女儿发来晚安信息并回复了之后才入睡。

“我对女儿很贴心,同样的,她对我也是如此。”王正聪说。他称,他和女儿的沟通一直是良性的,几乎没有发生过争吵,对于女儿的任何想法和建议,他都会尊重,并从女儿角度去考虑。

王崇锟进入青春期时,她的同学曾对她说过,“十三四岁的叛逆是专属于自己的”。当时,她向父亲转述了这句话。王正聪听了,首先肯定了青春期会有叛逆这一现象,但同时也告诉女儿,没有任何事是某个年龄段的专属,人应该要为自己而活。

听了父亲的建议后,女儿专注于学习,从未出现过叛逆行为。而今,王崇锟以优异的成绩考上了北京大学医学部。面对繁忙的课业,她曾向父母哭诉过,当时,妈妈在视频里细声安慰了女儿一番。爸爸则劝女儿好好睡一觉,醒来之后一切都会轻松很多。第二天,他们就收到了女儿的回复:“爸爸我好了,你们不用担心。”王正聪认为,他们父女之间的良性沟通是建立在彼此信任、理解的基础上。因此,在给女儿写下信件时,他特地总结三点自己对于良好家风的理解,并想要以此提醒女儿,在任何时候都不要放弃理想,努力为理想奋斗。

王正聪夫妇给女儿写的信(节选)

锟姐:

夜已深了,爸爸还在等着你,等着你微信中的那句“爸爸妈妈,晚安!”这已是我们一家人的习惯,每天晚上,我们都要互相说声“晚安”才舍得睡。

你去北京大学读书已有三个多月了,我想,你会很快适应北京的环境的,因为你从不想让爸爸妈妈担心什么,你总能想办法解决一切的问题。

优秀,是我们一家文明和谐的一种习惯。现在,你已在北京大学医学部读书,把医学知识学好、把社会实践能力锻炼好,也是你对自己的要求。我们都有一个共同的追求,那就是优秀。我们把优秀当作一种习惯,当作一种文明和谐的传承。责任,是我们一家文明和谐的一种心向。爸爸真的从来没舍得打过你,也从没舍得大声斥责过你。只要有时间,我就想与你在一起。

你是一名品学兼优的学生,你也把自己的成长当作一种责任:拿最好的学习成绩,做最优秀的学生。尊爱,是我们一家文明和谐的一种传导。读初中高中时,每周你将要去学校,妈妈都要为你洗头,边洗边聊着你成长过程中的趣事、家里的喜事、社会上的关注事;接着,你又为妈妈洗头,你数着妈妈头上一根根头发,拔出了满满一手的白发,眼睛不禁湿润了。

爸爸妈妈希望你秉承着我们一家的好家风,在大学广阔的海洋里奋力拼搏,学好知识,报答祖国,报答社会,报答一切助你成长的人。

愿你美梦成真,健康快乐!

爸爸:王正聪

妈妈:邓惠华

2017年12月8日

(注:锟姐为父母给女儿取的昵称)



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站