新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
纪念恢复高考40年:曾改变很多广西人的命运(组图)
时间:2017年12月15日 14:57    来源:广西新闻网-南国早报    作者:蒋晓梅    编辑:覃鸿图

编者按:

1977年高考,是我国最为特别的一场高考——中断了11年的高考终于恢复,各省区自己出题并确定开考时间;这是我国历史上唯一一场在冬天举行的高考,当年的学生与1978级学弟学妹同一年入校;也是备考时间最短的一场高考,从10月21日公布恢复高考,到12月开始考试,只隔了四五十天;这也是一场改变了很多人命运的高考,很多人因此改变了人生轨迹。12月15日是40年前广西那场高考开考的日子,记者采访了多名当年的应考者,一起来聆听他们的故事。

追溯综述篇

40年前高考 改变很多广西人的命运

广西新闻网-南国早报记者 蒋晓梅

40年前的今天,一场考试改变了很多广西人的命运。

1977年12月15日,中断11年的高考恢复,我区45.4871万人(不含艺术院校)走进考场。那是一场特殊的高考,参加考试的有工人、农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届毕业生。考生年龄也很悬殊,既有10多岁的高中生,也有30多岁的青年男女。那场高考被媒体誉为兄弟、姐妹、师生、夫妻携手同进一个考场,同挤“独木桥”。

1977年10月21日,《人民日报》发文称高校招生进行重大改革,中断了11年的高考恢复。在各地恢复高考前,广西百色率先进行试点。同月26日,广西的高考试点工作队进驻百色。百色试点遇到的各种情况实时上报教育部,作为指导全国高考的依据。百色试点至12月6日结束,全国各省区市的考试安排在12月10日以后进行。

同年12月,全国有570多万应考者涌进考场,最终27.297万人录取。那年,广西高考报考人数达到454871人,是1965年高考报考人数的8倍多。他们于12月15日开考,1978年2月录取入学,和1978级学弟学妹同一年入校。

那是改变众多人命运的一场高考。当年,早已成家立业在玉林县工作的钟启泉通过高考,考上了广西大学,圆了大学梦,后来成了广西首批延长退休国家高级专家;在桂林临桂任民办教师的陈玉秋通过这场高考,考上了广西师范学院(现广西师范大学),后来成为广西师范大学教授,曾连续21年参加广西高考作文评卷工作;在南宁邕宁区五塘公社友爱大队当农民的腾维信也是通过这场高考,考上南宁师范专科学校(现广西民族师范学院),大学毕业后成为一名生物教师。

那也是我区竞争最为激烈的一场高考。资料显示,当年,区内外高校在广西共录取6958人,录取率约为1.5%。其中文科231306人报考,只录取了979人。1977年后,广西高校的录取人数逐年上升。到2017年,广西高考报名人数为36.5万人,全口径录取大学新生32.8万人,录取率约90%,其中本科学生达14.87万人。

1977年恢复高考以来,在百色试点之后,广西也进行了多项高考制度改革。1996年,广西试点更能体现高考成绩含金量的标准分,不过这样的计算方式不接地气,老百姓看不懂,2005年起广西不再推行标准分数制。1996年,广西选择了清华大学等4所高校,率先在全国进行计算机网上录取试点。1999年,广西在全国率先对高考英语科目实施计算机无纸化“网上阅卷”。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站