新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
一封写给刚上大学儿子的书信 “五个约定”的父爱
时间:2017年12月11日 07:31    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲    编辑:陈丽婕

给儿子的一封信

思成:

近来可好?第一次在北方过冬天,是否习惯?还有一个多月就要放假了,回家的路费已经给了你,你自己安排回程吧。

一个学期过得挺快的。从9月7日送你上学,转眼间3个多月,不知道你的大学生活第一个学期有什么收获,有什么感悟。人是需要总结和思考才能进步的。值此报社举办“写封家书”活动,我就趁此机会写封信跟你聊聊。

记得我离开大连回南宁之前曾叮嘱过你几点,不知你做得如何:

第一,远离家乡在外求学,注意安全是首要的。出门要注意安全(尤其你们学校门口就是车水马龙的马路,当地“礼让斑马线”没南宁做得好,过马路真要当心),同时还要注意财物安全、饮食安全。

第二,要转变角色,锻炼和提高生活自理能力。大学生活跟高中生活相比,差别很大,很多事情需要自己独立去解决。学习上,不再会有老师跟着你的屁股逼你学习,必须靠自觉。你们的校长在大学新生入学典礼上说过一句话:毕业时,人与人之间的差别,实际上是4年的课余时间如何利用上的差别。生活上的问题没得说了,只能靠自己。记得我曾不止一次跟你讲过一个故事:过去民间有个年轻人,生性懒惰,生活自理能力也很差,父母要离家几天,出门前怕他一个人在家不会做饭挨饿,就做了一个糍粑挂在他脖子上,低头或转一下脖子就可以吃到。但他实在太懒了,饿了只会吃挂在胸前糍粑……几天后他家里人回到家时,发现他最终还是被饿死了。这个故事说明,勤奋和生存能力非常重要。

第三,要团结同学,交好朋友。你们学校是民族院校,各个民族的同学都有,每个民族的文化都很有意思,要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。听说你当了班长,你更要做好表率了。要知道,情商比智商重要,要做事先要学会做人。希望你首先要学会做人。

第四,不要沉迷游戏,更不能抽烟。上大学前给你买了手提电脑,是为了方便你的专业学习的,千万不要当作玩游戏的便利工具,甚至每天沉迷于游戏。如果这样,你的大学生活就没啥意义了。另外,在大学里,学生抽烟也许没人管,但我不希望你染上抽烟的习惯。我倒是希望你在大学4年里,学好专业知识的同时,培养一点伴随终身的高雅的兴趣爱好,这对你一辈子都会有益的。

第五,要有理想有目标有追求。记得在开学前,我曾经把人民日报刊登的一篇文章《沉睡中的大学生:你不失业,天理难容!》打印给你看了,不知你有何感想。这篇文章会告诉你,大学生要有理想、有目标、有追求。相信你不愿意做那个“沉睡”的大学生吧!

上面提到的五点,就算爸爸和你一起重温一下开学时的“约定”。希望这几点“约定”,在你的大学4年里都有效。你可以做到吗?

好了,说得太多也许你会觉得啰嗦,等你放假回家再说吧。保重!

祝你进步!

爸爸

2017年12月9日于南宁



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站