新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂林两江四湖二期连通水系水道全线贯通(图)
时间:2017年11月15日 14:42    来源:桂林生活网—桂林晚报    作者:苏文娟 游拥军    编辑:李香莹

核心提示:昨天,两江四湖二期工程连通水系水道全线贯通。水道东起两江四湖一期的西清湖,西至桃花江鲁家船闸,全长2 5千米。目前,水道已经全面灌水,桥梁主体结构也已完工,基本具备通航条件。 

  俯瞰连通水系水道与桃花江交汇处。

  工人在加紧对后续工程进行施工。

昨天,两江四湖二期工程连通水系水道全线贯通。水道东起两江四湖一期的西清湖,西至桃花江鲁家船闸,全长2.5千米。目前,水道已经全面灌水,桥梁主体结构也已完工,基本具备通航条件。该连通水系水道的贯通,意味着两江四湖“内湖”全线连通桃花江,形成桂林新的环城水系,并串联起沿岸众多的山水风景。随着水道周边设施及水街即将完工,桂林又将增添一条旅游黄金水道。

1、游船可从西清湖直抵桃花江

两江四湖二期连通水系(桃花江至西清湖)是2017年桂林市重点工程之一。水道全长2.5千米,平均宽32米,平均水深1.8米。日前,随着全面灌水,黄金水道已初具规模。游船可从西清湖出发,一路向鲁家村方向行驶。沿途经过机床厂原菜市、机床厂棚户区、联坤石材市场,穿过连通水系三号桥、一号桥等地,最终抵达桃花江鲁家船闸,经过升降水位,穿过船闸,进入桃花江。

工程新建5座桥梁,主体已建成并投入使用(含下穿湘桂铁路复线框架桥),两岸村落截污工程全面完成。市两江四湖工程指挥部相关负责人介绍,整个工程位于城中,面临湘桂铁路下穿、环城路涵洞桥处等施工点。为了保证铁路和重要交通节点的正常通行,工程采用“分幅”施工方式推进。目前,工程累计完成水道土方挖运185万立方、新建驳岸及亲水步道6千米、滨水道路1.8千米、市政道路2千米,同时拆除商业门面1.3万平方米,机床厂棚户区搬迁85户约2600平方米,机床厂包装车间拆迁1.8万平方米,新建污水提升泵站一座。

记者现场走访看到,原来稍显破旧的棚户区已经得到整体搬迁和改造,水道两旁的亲水步道正在加快施工,而挖掘机不断工作的地方,正是水街项目所在。为了丰富美景,在水道中,还设置了一些曲桥小品。工程周边高大的乔木绿植已经错落有致,两岸景观建设将力争在2018年春节完工。

水系将桃花江与内湖全面连通,从两江四湖一期乘船到芦笛岩的时间,由原来的一个多小时缩减为15分钟左右,为桂林水上旅游再次拓展空间。此外,水道贯通还可实现枯水期漓江向桃花江补水,再向4个内湖补水,进一步改善桃花江和内湖水质。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站