新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
北海22亩红树林濒临消亡 网友发帖呼吁保护(图)
时间:2017年11月09日 14:29    来源:广西新闻网-南国早报    作者:许海鸥    编辑:陆权香

22亩红树林濒临消亡 网友发帖呼吁保护

网帖引起市长重视,辖区政府现场办公制定保护措施

广西新闻网-南国早报记者 许海鸥

北海22亩红树林濒临消亡 网友发帖呼吁保护(图)

随意进入红树林中挖掘的游人。肖先生摄

“北海银滩中区22亩红树林遭遇人为挖掘和游人踩踏,正在濒临消亡。”北海一市民在网上发帖呼吁保护这片红树林后,引起了北海市市长的关注。11月8日上午,主管银滩的银海区政府领导来到现场办公,并寻求解决问题的办法。

1、网友:

发帖呼吁保护红树林湿地

网名为“阿力”的肖先生是个热心环保的民间人士。10多年来,他一直关注着北海湿地的环境变化,多次对破坏红树林生态环境的问题提出建议,引起了相关部门的重视。

肖先生告诉记者,今年下半年以来,他注意到北海冯家江入海口红树林遭遇游人破坏的情况增多,许多人随意从该处进入北海滨海国家湿地公园(以下简称北海湿地公园)挖螺挖沙虫赶海,“尤其是9月红树林种子萌芽时,这些游人随意踩踏湿地中红树的幼苗或处于萌芽状态的气生根,破坏性很大”。

据肖先生了解,随意进入红树林的除了游客,还有许多赶海者,其中有不少是到北海定居的外地人,想在浅海里挖些螺,一是好玩,二是改善生活。“天气好的时候,这里成片海滩都是挖螺挖沙虫的人,他们看到村民挖沙虫,也跟着学,但无视了对红树林的破坏。”肖先生说。

肖先生还发现,该处海滩经常聚集大量进行团体活动的人群,在红树林中来回走动。更有甚者,随意采摘红树果实,“这片红树的品种为白骨壤,其果实在八九月成熟,自然掉落海滩后随潮水扩散,有大量种子在沙滩萌芽,然后生长成红树幼苗。这些幼苗相当部分本来是可以自由生长的,但因上述人类活动的干扰,已经没有生长的空间和时间。挖沙虫挖螺活动更是几乎每隔几天就将沙滩全部耕过一遍,哪还有这些红树幼苗生长的机会?”

11月7日,肖先生用“红树林使者”的署名在“红豆社区”发了题为“银滩白虎头最后一片红树林每天遭受挖掘踩踏濒临消亡”的文章,呼吁保护这片红树林。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站