新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
伤口被动物舔了也要注射狂犬病疫苗 哪里可以注射
时间:2017年11月02日 06:43    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:李艺    编辑:陈丽婕

据统计,今年平均每天有70~80人到南宁市疾控中心犬伤门诊注射狂犬病疫苗,医生提醒——

伤口被动物舔了也要注射狂犬病疫苗

伤口被动物舔了也要注射狂犬病疫苗 哪里可以注射

(资料图片)

广西新闻网-当代生活报记者 李艺

核心提示

四川巴中一名男子在今年春节期间逗猫玩时被猫抓伤皮肤,且没有注射狂犬疫苗。几个月后,该男子出现反应迟钝等现象,被医院诊断为极可能是狂犬病,于9月不治去世。10月,韩国明星崔始源的宠物犬咬伤邻居,导致对方在6天后疑因败血症死亡……这些案例让狂犬病成为了人们的关注热点。

人在什么情况下会感染狂犬病?狂犬病到底有多可怕?被猫狗咬抓后如何处理伤口?对于这些问题,记者进行了采访——

1

狂犬病为何可怕?

病毒对神经系统很有“亲和力”

记者在国家卫计委网站上找到了狂犬病的相关介绍。狂犬病是一种病毒性疾病,主要是通过咬伤传播,也可以通过破损的皮肤或粘膜污染被感染动物的唾液而传播,引起的人兽共患的中枢神经系统传染病,多见于犬、猫等动物,猪马牛羊等动物也有被感染的可能性,其发病后死亡率高达100%。发展中国家狂犬病的发病率明显高于发达国家,据数据显示,近十年来中国狂犬病的发病率及死亡率一直维持在每年超过2000人的高位,仅次于印度,居全球第二位。

狂犬病病毒为什么会对人体有这么大的危害呢?据介绍,狂犬病病毒中的糖蛋白能与乙酰胆碱结合,使其具有了嗜神经性,病毒进入人体后首先感染肌细胞,再侵入近处的末梢神经。而后,病毒沿周围神经的轴索向中枢神经作向心性扩散,主要侵犯脑干和小脑等处的神经元。随着病毒在中枢神经系统的扩散,发展为可致命的进行性脑和脊髓炎症。狂犬病从发病到死亡,通常只有一周左右的时间,其临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。

很多人都不理解,现在被毒蛇咬了后都可以注射相应的抗蛇毒血清,通过中和毒素达到治愈的目的,为什么狂犬病不能通过类似的方式治疗呢?

对此,南宁市第四人民医院内科副主任李莎给出了解释,狂犬病也有抗病毒血清,但是跟抗蛇毒血清可以中和蛇毒不同,抗狂犬病血清只能在疫苗诱导机体产生有效抗体之前,在感染伤口周围浸润使伤口局部获得高浓度的中和抗体,阻断病毒在伤口中的扩散,所以抗狂犬病血清必须要在早期使用,且在注射疫苗7天内使用。在首剂疫苗注射7天后,人的机体已产生较高水平的中和抗体,这时再注射病毒血清或免疫球蛋白已无意义,所以要在彻底清洗伤口后立即接种疫苗并注射抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白,才能起到最有效的保护效果。狂犬病发病时,病毒已广泛分布于中枢神经系统及神经外的器官中,狂犬病毒的免疫逃避策略,以及血脑屏障阻碍了药物对中枢神经系统中病毒的清除,这时候再使用疫苗或抗病毒血清就没有意义了。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站