新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[组图]南宁“水友乐队”老友情:老街扬起悠悠乐声(1/17)
时间:2017年09月22日 21:39   来源:广西新闻网   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
不到三十平米的地方,时常挤满了十几号人。这些老人平均年龄已经超过65岁,如今也捧着手里的乐器走过半个多世纪。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 黄河畅 冼妍杏 文/

拆迁中的南宁市青秀区中山路临胜街每周四下午总会传出悠悠的乐曲声,一所不到三十平米的老宅子中,时常挤满了十几号人。这些老人平均年龄已经超过65岁,他们神情怡然地开始他们的表演,或是吹着细腻委婉的萨克斯,或是拉着飞扬洒脱的二胡、清澈缠绵的小提琴,或是弹着明亮厚实的吉他,或是打着节奏分明的手鼓,或是唱着仿佛天籁的歌声……各种乐器齐鸣,相得益彰。

老街坊们都知道他们曾是广西游泳队的队员,称他们为“水友乐队”。他们曾是游泳队里的“水友”,一起“游”过一生的他们,在退休后又因为音乐聚到一起,继续着悠悠的“老友情”。

老街悠扬乐曲声

“不要离别得这样匆忙,要记住红河村你的故乡,还有那热爱你的姑娘……”刚走进南宁临胜街,时光仿佛一下子停下脚步,循着那曲来自加拿大的民歌《红河谷》,记者找到了正在临胜街南一里16号的陈家祖屋中演奏排练的“水友乐队”。

“乐队里的队员们和我都是十年以上的老朋友了,每次来这里不只是一场演奏,还可以共叙老友情。”每到星期四,78岁的钟运生就从南宁江南区骑上一个小时电动自行车,跨越邕江,来赴这场管鲍之约。曾是国家游泳队的他还利用训练间隙拜师学琴,退休后变身乐队里的吉他手,继续用手指弹奏着人生。

乐队既不能给老人们带来“名”,也难以给老人们带来“利”,但却给老人们带来了无与伦比的快乐。“水友”们只是把音乐当成娱乐,但每个节拍他们都会细细推敲。这份认真的态度,让人折服敬畏。

水友悠悠老友情

“我从小就喜欢唱歌,那时候我跟着渔船走到百色,当我听到我哼唱歌曲在群山间回响的时候,我觉得我人生都亮了。”今年66岁的谭东是乐队的“主唱”,从小在邕江边长大的她曾是区游泳队队员,擅长唱美声的她笑着说她在54年前就跟着队员们一起“混乐队”,“那时候一训练完,我们就直接在江边举行‘歌舞会’,男生带上自己擅长的乐器,女生就在旁边唱歌跳舞,好开心的。”

“来这里就是一种享受,气氛愉快得让我想一直弹奏到生命最后一刻。”今年62岁的刘力是里面最年轻的“小伙子”,也是乐队一年多的“新成员”。同是游泳运动员的他早在多年前就与乐队的各位成员相识,因为喜好音乐,一年多前他带着拉了几十年的小提琴“投靠”了这个乐队,和一群有趣的人继续他的音乐人生。

从游泳队到音乐团,从黑发人到白发人,“水友”们用陪伴献给同伴最长情的告白。“飞蓬各自远,且尽手中杯”,不少”水友“已经年过古稀,他们希望在生命有限的时光里更尽情地谱写友谊的乐章。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站